Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутат Госдумы купил для Владимирской области аппараты ИВЛ, устаревшие 16 лет назад. Прокуратура требует возбудить дело

Сюжет: Пандемия COVID-19

Депутат Госдумы Григорий Аникеев купил для больниц Владимирской области 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА — 5 НР», срок хранения которых истек 16 лет назад. Прокуратура требует от СК возбудить уголовное дело о сбыте некачественных медицинских изделий.

О закупке 50 аппаратов на средства депутата в начале апреля сообщил благотворительный фонд Аникеева «Милосердие и порядок». Сам Аникеев 14 апреля уточнил, что современных ИВЛ у заводов-изготовителей в наличии нет, поэтому он решил «на случай чрезвычайной ситуации» закупить аппараты «ФАЗА — 5 НР», произведенные в 1999 году фирмой «Медтехника-Сервис». Технику он передал депздраву Владимирской области.

По словам депутата, аппараты «новые, никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации». При этом, согласно инструкции к данным аппаратам, срок их хранения в заводской упаковке не превышает пяти лет.

50 аппаратов «ФАЗА — 5 НР» поступили в начале апреля в инфекционное отделение городской больницы № 6 Владимира, куда привозят всех пациентов с COVID-19. Технику проверила специальная медицинская комиссия, которая выяснила, что данное оборудование не приспособлено для длительной вентиляции легких и само по себе может стать причиной «жизнеугрожающих осложнений», пишет издание «ПроВладимир». Журналисты предполагают, что речь идет о технике, закупленной Аникеевым.

Прокуратура Владимирской области провела собственную проверку после публикаций СМИ. По данным ведомства, аппараты ИВЛ общей стоимостью 6 миллионов рублей привезли в больницу без сопроводительных документов и регистрационных удостоверений. Срок хранения аппаратов «истек более 15 лет назад», а для их работы требуется лекарственный препарат для анестезии «Фторотан», который также не используется более 15 лет. Кроме того, все эти годы аппараты не проходили техобслуживания.

Надзорное ведомство отправило материалы проверки в СК Владимирской области с требованием возбудить уголовное дело по части 1 статьи 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере).

Обновлено в 15:55. СК по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту поставки недоброкачественных и не зарегистрированных в установленном законом порядке аппаратов ИВЛ.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: