Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил закрыть на карантин все ПНИ России. Там выявлено 457 случаев коронавируса

Министерство труда сообщило, что в 16 психоневрологических интернатах (ПНИ) и подобных соцучреждениях на территории семи регионов России зарегистрировано 457 случаев заражения коронавирусом.

В 29 регионах все стационары интернатов и домов престарелых уже полностью на карантине, в 46 регионах закрыты частично. Еще в 23 регионах власти готовятся к полному или частичному закрытию стационаров ПНИ, рассказала в ходе пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Ведомство считает необходимым закрыть на карантин все интернаты и дома престарелых вместе с сотрудниками, чтобы не допустить распространения коронавируса. Соответствующие рекомендации разослали в регионы. Формируются сменные бригады из сотрудников, которые будут по 14 дней жить в учреждении; властям Минтруд рекомендовал обеспечить сотрудникам ПНИ повышенные зарплаты на время карантина.

В России более 70 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, живут в детдомах, а более 150 тысяч взрослых находятся в ПНИ. Коллективные государственные организации — психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома-интернаты — очень опасны во время эпидемии, уверена президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Это самые опасные места, где очень много людей, часть из которых и так находится в довольно тяжелых состояниях. При этом туда каждый день приходят сотрудники, которые ездят на общественном транспорте и возвращаются домой в свои семьи», — рассказала Альшанская.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

6 апреля правительство РФ предложило разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: