Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Для города это удар». Пациентов единственного в Екатеринбурге хосписа выселят ради пациентов с коронавирусом

Помогаем: Помощь первому екатеринбургскому хоспису

Первый екатеринбургский хоспис перепрофилируют под пациентов с коронавирусом. Это единственное учреждение в полуторамиллионном городе, которое оказывает паллиативную помощь. Чиновники горздава сообщили, что десятерых человек выпишут из хосписа домой, а других пациентов распределят по медучреждениям.

«Такие дела» спросили у бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и у директора Фонда Ройзмана Степана Чиганцева, есть ли шанс сохранить хоспис.

Фото: Маша Заневская, "Фонд Ройзмана"

Степан Чиганцев

директор благотворительного Фонда Ройзмана

В начале апреля хоспис — паллиативное отделение ЦГБ № 2 — начали переоборудовать под прием пациентов с коронавирусом, была задача провести кислород. Это излишняя подстраховка, чрезмерная предосторожность, которая не дает никакого преимущества. 

Екатеринбург — это полуторамиллионный город, есть больницы, способные принимать пациентов с коронавирусом, есть мощности, чтобы развернуть любой госпиталь в любом месте. Зачем под это отдавать единственный хоспис?

В хосписе осталось 15 человек. Многие пациенты, у которых нет необходимости находиться в стационаре, находятся дома. Стало меньше онкопациентов, которые раньше составляли 70-80% от общего числа. Может быть, это связано с тем, что стало сложнее получить направление в больнице, или с тем, что люди боятся коронавируса. В любом случае мы уверены, что пациентов нужно оставить и принимать новых, которым необходима паллиативная помощь.

24 апреля — это дата, когда должно закончиться переоборудование хосписа. После может быть принято решение о перепрофилировании. Мы находимся в ожидании, больница и паллиативное отделение пока работают в прежнем режиме. 

Сейчас тот случай, когда властям нужно дать задний ход, признать свою ошибку и сохранить хоспис. Но боюсь, что этого не произойдет

 Евгений Ройзман

бывший глава Екатеринбурга

Это совершенно неожиданное для всех решение. Оно возмутило всех местных врачей. Решение это принимали полпред президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, люди приезжие. Они решили чем-то отчитаться перед федеральным центром, оглянулись по сторонам: вот стоит готовый хоспис, его и переделывать-то не надо. Собираются выселять из хосписа пациентов и завозить туда людей с коронавирусом. Но коронавирусных больных столько нет, надобности нет. Еще они развернули госпиталь на три тысячи человек, плюс крупнейшая инфекционная больница задействована. Я думаю, это некомпетентность и страх перед федеральным центром. 

Первый екатеринбургский хоспис — это чисто городская история. Его все время делали с привлечением жителей, горожане своими силами отремонтировали там кучу всего. Для них такая ситуация совершенно унизительная: «Ничего себе. Мы там столько всего своими руками делали, благоустраивали, занимались, куча субботников». 

Для города это удар. Это общегородской проект, это гордость Екатеринбурга

Столько лет этого ждали, врачи лет тридцать говорили, чтобы сделали хоспис. Это единственный хоспис на полуторамиллионый город. Он считается одним из лучших в стране. У его истоков стояли Нюта Федермессер и Лиза Глинка. 

Люди возмущены, потому что хоспис не просто востребован, а очень востребован. Онкология не делась никуда. Есть постоянный приток пациентов. Они [чиновники] пытаются решить одну невынужденную проблему, принимают невынужденное решение, но проблему не решают, а создают несколько новых. Никто не знает, как теперь это [выселение пациентов] будет — поедут за город [в другое медучреждение], где есть несколько паллиативных коек. Но здесь-то функционирующий хоспис с кучей волонтеров, реально один из лучших в стране. 

Люди просто возмущены, это очень серьезный скандал и неуважение к городу. Я разговаривал с ведущими врачами в городе — возмущены все. Это невынужденное, нелепое решение приняли чужие люди, не имеющее отношения к нашему городу. Это очень подло. Хоспис — это городская история.


Авторы: Вера Гжель, Лида Тимофеева, Алина Болатаева

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу первого екатеринбургского хосписа

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: