«Такими мерами коронавирус не победить». Нюта Федермессер — о выселении пациентов екатеринбургского хосписа

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регион Заботы» Нюта Федермессер прокомментировала «Таким делам» информацию о том, что единственный в Екатеринбурге хоспис перепрофилируют для пациентов с коронавирусом. Она назвала это решение «поспешным и не слишком взвешенным». 

«Если бы в регионе были исчерпаны все другие ресурсы, то эту меру можно было бы понять. Но, к сожалению, во время пандемии смертность от онкологических и других тяжелых заболеваний не уменьшается нигде в мире. Пациенты по-прежнему нуждаются в помощи хосписа и сильнодействующих обезболивающих 24/7. Я бы поняла, если было бы приостановлено строительство нового хосписа, но закрывать действующий — неверно», — сказала она.

Федермессер подчеркнула, что пожилые паллиативные пациенты наиболее уязвимы для коронавируса. Пациентов хосписа могут отправить по домам, где, возможно, находятся и их близкие с бессимптомным протеканием коронавируса. 

«Или их перевели в городские больницы, куда с большой вероятностью уже поступили или поступают инфицированные COVID-19. Риски заражения сильно возрастают с каждым днем. И такими мерами коронавирус не победить», — добавила она. 

Федермессер сказала, что хоспис расположен в здании бывшей инфекционной больницы. Здание отремонтировали на благотворительные деньги, чтобы открыть в нем хоспис. Он первый и единственный в Екатеринбурге, напомнила она.

«Я точно знаю: хоспис нужен и пациентам, и их близким, и городу, потому что во время пандемии никому не должно быть страшно, больно и одиноко. И при этом полагаю, что любой человек зараженный коронавирусом, попавший для лечения на койку перепрофилированного хосписа, будет в ужасе от того, в какие стены попал. Страх, паника, суеверия, — все это будет мешать ему выздороветь, а врачам — оказывать помощь. Пока не поздно, это решение стоит пересмотреть», — сказала Федермессер. 

Как бы не был страшен для нас всех сейчас коронавирус, исключение из системы оказания медицинской помощи самых слабых и уязвимых, видимо, на основании того, что и так умрут, является свидетельством бесчеловечного отношения к болезни, старости и немощи

Фонд Ройзмана 22 апреля сообщил, что Первый екатеринбургский хоспис перепрофилируют под пациентов с COVID-19. В горздраве Екатеринбурга рассказали, что десять человек из хосписа готовят к выписке ориентировочно к 24 апреля.

«Такие дела» спросили у бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и у директора Фонда Ройзмана Степана Чиганцева, есть ли шанс сохранить хоспис.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: