Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественная организация «Коллективный иммунитет»: приостановка вакцинации может привести к вспышкам кори и дифтерии

Сюжет: Пандемия COVID-19

Приостановка вакцинации во время пандемии COVID-19 чревата потерей популяционного иммунитета и вспышками вакциноконтролируемых инфекций, считают в АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет».

«Если сейчас массово приостановить вакцинацию и взрослых, и детей, то увеличится количество уязвимых, не имеющих иммунной защиты, — считает соучредитель и директор АНО “Коллективный иммунитет” Антонина Обласова. — К ним прибавятся все те, кто не знал, что им нужна прививка, у кого есть реальные противопоказания, те, кто сознательно не делает прививки по личным причинам. Очень быстро мы придем к ситуации, когда неимунная прослойка достигнет критической массы, что создаст условия для восстановления циркуляции вакциноуправляемых инфекций. Готовы ли мы к этому? Достаточно у нас вакцины от кори для экстренной профилактики? Достаточно ли иммуноглобулина и противодифтерийной сыворотки? Как показывает практика, заранее к таким ситуациям никто не готовится, даже когда эксперты бьют тревогу. Приостанавливая вакцинацию, мы увеличиваем вероятность вспышек и эпидемий даже тех заболеваний, от которых есть вакцины».

Приостанавливая вакцинацию, мы увеличиваем вероятность вспышек и эпидемий даже тех заболеваний, от которых есть вакцины

Среди рисков, которые несет прекращение плановой вакцинации, эксперты называют срыв положенных Национальным календарем сроков вакцинации и ревакцинации детей.

Из-за этого даже в режиме самоизоляции они могут заразиться от взрослых носителей корью, коклюшем, пневмококковой и гемофильной инфекцией типа B, гепатитом B, паротитом, дифтерией. Нарушение сроков прививок приведет к тому, что после карантина придется составлять графики догоняющей вакцинации. Это вызывает трудности у многих педиатров, не говоря уже о распространенном страхе делать несколько вакцин в один день.

Дети могут заразиться от взрослых корью, коклюшем и другими заболеваниями даже в режиме изоляции

Накопится большое количество детей и подростков, которым будет необходима вакцинация после снятия карантина. В совокупности с ростом заболеваемости ОРВИ и другими инфекциями это приведет к пиковой нагрузке на систему здравоохранения.

Напомним, 25 марта Роспотребнадзор распорядился приостановить плановую вакцинацию взрослых до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Спустя три недели Минздрав выпустил рекомендации, согласно которым регионы должны в зависимости от эпидемической ситуации принять решение о приостановке или продолжении плановой вакцинации детей и подростков. И на сегодняшний день плановая вакцинация сохранена лишь в единицах российских регионов.

Опасения по поводу приостановки плановой вакцинации уже выразили многие российские профессиональные ассоциации. О том, насколько важно сохранить плановую иммунизацию детей и подростков во время пандемии COVID-19, говорится и в совместном заявлении ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В руководстве ВОЗ по иммунизации в период пандемии COVID-19 есть несколько сценариев по обеспечению вакцинации, но ни один из них не предусматривает полного прекращения иммунизации, напоминают в АНО «Коллективный иммунитет». В этом руководстве говорится, что любое нарушение работы служб иммунизации даже на короткое время приведет к повышению вероятности возникновения вспышек инфекций. Такие вспышки могут вызывать случаи смерти и увеличение нагрузки на системы здравоохранения, и без того уже испытывающие большое напряжение в связи с проведением ответных мер на вспышку COVID-19.

Эксперты предлагают разработать для регионов четкие критерии: при каких показателях вакцинация должна быть остановлена или возобновлена. Нужно разделить потоки пациентов, выделить определенное время для вакцинации, назначить дежурное учреждение на район. При этом приоритетной должна быть вакцинация на первом году жизни, а также выполняемая впервые (вакцинация от кори, краснухи, паротита, клещевого энцефалита).

Кроме того, эксперты считают необходимым разработать временные рекомендации по вакцинации на дому и разрешить частным и государственным клиникам проводить ее. А также обеспечить поликлиники комплексными вакцинами, которые могли бы сократить количество визитов в поликлиники. Если же ситуация в регионе требует длительной приостановки вакцинации, он должен подготовиться к обеспечению поставок вакцин, сывороток и иммуноглобулинов для экстренной вакцинации в случае возможных вспышек инфекции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: