Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Забайкалья умер от инфаркта после отказа в медпомощи из-за пандемии. Минздрав начал проверку

Минздрав Забайкальского края проверяет факт отказа в медицинской помощи 59-летнему мужчине — врачам разрешили принимать вызовы только от пациентов с инфекциями. О ситуации «Таким делам» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Житель поселка Шерловая гора Валерий Кабаков скончался 23 апреля от инфаркта. Перед этим в течение нескольких дней мужчина жаловался на сильные боли в сердце. Он дважды вызывал скорую помощь, но медики не нашли оснований для госпитализации. 20 апреля Кабаков ходил на прием к фельдшеру, который выписал ему лекарства и отправил домой.

23 апреля боль в груди стала невыносимой, и супруга Кабакова выбежала на улицу, где стоял автомобиль скорой помощи участковой больницы, — медучреждение находится по соседству. Женщина попросила бригаду о помощи, но медики объяснили, что им разрешено выезжать только к инфекционным больным. При этом в поселке нет ни одного случая заражения коронавирусом.

Вторую скорую пришлось дожидаться 45 минут из Борзи, который находится в 30 километрах от Шерловой горы. Кабакову сделали ЭКГ, после чего врачам разрешили его госпитализировать, но с собой у бригады не было ни дефибриллятора, ни кислородных баллонов. 59-летний мужчина скончался дома.

Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку по факту отказа в медпомощи.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра — партнера «Зоны права» в регионе — Анастасия Коптеева рассказала, что в поселках Шерловая гора и Харанор проживает 12 тысяч человек, но работают всего две бригады скорой помощи. Одна из них — для инфекционных пациентов, вторая — для всех остальных, в том числе для людей с онкологическими заболеваниями и с гипертонией.

Деятельность участковой больницы в Шерловой горе «практически заморозили», а люди стали «заложниками» нового порядка оказания медпомощи на фоне пандемии коронавируса, считает правозащитница.

«Дежурство врачей в больнице отменили — они сидят дома. Как только поступает вызов, к пациенту выезжает скорая, потом она едет за врачом домой, потом их везут в больницу. С нашей точки зрения, Валерий Кабаков нуждался в экстренной помощи, которую не получил. Если не будет пересмотрен ведомственный приказ по оптимизации системы здравоохранения, который фактически оборачивается простоем медиков, то количество подобных летальных случаев может возрасти», — рассказала Коптеева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: