Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открытые медиа»: из больницы в Коммунарке массово увольняются медсестры. Они жалуются на условия работы

Из больницы в Коммунарке массово увольняются медсестры из-за плохих условий труда и отсутствия обещанных президентом России Владимиром Путиным надбавок. Об этом «Открытым медиа» рассказала бывшая медсестра инфекционной больницы.

Медсестра проработала в больнице с 9 марта по 21 апреля. По ее подсчетам, за это время уволилось несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала. Медсестра отмечает, что на эти места сразу же набрали новых людей.

По словам собеседницы издания, медсестры увольняются из-за плохих условий труда: приходится работать по двое-трое суток подряд, питание организовано только для врачей, у медсестер отсутствует место для отдыха. Также у персонала нет необходимых средств индивидуальной защиты.

«Младшему медперсоналу, то есть тем, кто был трудоустроен через компанию-посредника, выдали какие-то грязные использованные противочумные костюмы. А по регламенту они должны быть одноразовые, мы же работаем в красной зоне и разносим оттуда инфекцию по всей больнице», — отметила медсестра.

Читайте также В одной перчатке  

Собеседница издания рассказала, что 21 апреля она получила расчет: 41 тысячу рублей за 15 смен работы, итого 2700 рублей за одну смену. По ее словам, до перехода на работу в Коммунарку она зарабатывала больше, никаких президентских надбавок ей не выплатили. В начале апреля Путин обещал дополнительные выплаты врачам и медсестрам, контактирующим с зараженными коронавирусом.

О ситуации в больнице в Коммунарке 24 апреля рассказала журналистка ВГТРК Наталья Андреева, госпитализированная в эту больницу в марте. Она также отметила, что медперсонал «массово увольняется» из-за низкой зарплаты и отсутствия средств защиты.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова обещала, что региональные надбавки к зарплате врачей начнут поступать с 24 апреля, федеральные — после 27 апреля.

Обновлено в 13:50.  Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил в фейсбуке, что речь идет о сотрудниках частной компании, с которой у больницы был заключен гражданско-правовой договор. По его словам, больница выплатила им все, что было положено согласно заключенному контракту. Проценко заверил, что встретился с представителями компании для решения проблемы.

Также Проценко отрицает отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ) в больнице. Он отметил, что все есть «в более чем достаточном количестве» и СИЗ положены, как сотрудникам больницы, так и работающим на аутсорсе. Помимо этого главврач отрицает массовые увольнения. По словам Проценко, в штате оформлены 385 медицинских сестер, 15 сотрудников младшего медперсонала и 137 сотрудников «прочего медперсонала». Он подчеркнул, что «ни один из них с момента начала работы Коммунарки не уволился».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: