Правительственная комиссия поручила создать в регионах России кризисные центры для женщин

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений, председателем которой является глава МВД Владимир Колокольцев, разработала для глав регионов, местных управлений полиции, а также федеральных ведомств ряд поручений по профилактике семейно-бытового насилия.

Губернаторам комиссия поручила до 1 июня «проработать вопросы создания» безопасных кризисных центров для женщин, куда они смогут обратиться во время семейного конфликта. Также необходимо поддержать некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой домашнего насилия, и разместить на официальных сайтах телефоны доверия и адреса кризисных центров.

Региональные управления полиции обязали возбуждать дела о побоях по статье 116.1 УК РФ (повторное нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), даже если нет заявления от жертвы. Участковые полицейские, сотрудники дежурных частей и комиссий по делам несовершеннолетних будут сообщать гражданам о возможности обратиться в кризисные центры. Эти вопросы МВД необходимо решить до 1 мая. Кроме того, МВД России рекомендовано до 1 июня включить в ведомственную статистику данные о домашнем насилии в стране и о профилактической работе в этой сфере.

Минздраву РФ комиссия поручила до 1 июня упростить проведение судебно-медицинских экспертиз, чтобы сократить сроки подготовки заключений по делам о побоях.

Дела о домашнем насилии расследовать исключительно в публичном порядке

Куратор направления по защите прав женщин и детей правозащитной организации «Зона права», адвокат Валентина Фролова отметила, что статья 116.1 УК РФ является статьей частного обвинения, и уголовные дела могут быть возбуждены в публичном порядке только «при наличии достаточных оснований». Речь о ситуациях, когда пострадавшие не могут самостоятельно защищать свои права, например в силу беспомощного состояния.

«На практике дела, в которых потерпевшими были совершеннолетние женщины без понятной властям уязвимости, например инвалидности, в публичном порядке никогда не возбуждались, — указала Фролова. — Мы считаем, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке. А с потерпевших должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях и так далее».

Фролова подчеркивает, что для этого нужно внести в российское законодательство ряд изменений, о необходимости которых уже неоднократно говорили как российские правозащитники, так и международные инстанции (ЕСПЧ, ООН), где рассматривались жалобы россиянок на домашнее насилие.

Российские адвокаты и правозащитницы уже обратились к правительству с требованием принять срочные меры для защиты от домашнего насилия, которое усилилось в период самоизоляции.

Каждая десятая убитая в мире женщина — гражданка России. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году во всем мире было убито более 87 тысяч женщин, а по данным МВД, в 2017 году было убито 8,5 тысячи женщин. В кризисном центре «Анна» убеждены, что в действительности россиянок, погибших насильственной смертью, гораздо больше. Эти случаи не попадают в официальную статистику, поскольку в России убийство квалифицируется по субъективному признаку: не по факту смерти, а по намерениям преступника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: