Кризисный центр «Анна»: каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка

Каждая десятая убитая в мире женщина — гражданка России, сообщает кризисный центр для женщин «Анна», проанализировавший мировую и российскую статистику.

По данным МВД, в 2017 году от рук преступников погибли 8,5 тысячи женщин. В то же время, согласно Докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году во всем мире были убиты более 87 тысяч женщин.

В «Анне» убеждены, что в действительности россиянок, погибших насильственной смертью, гораздо больше. Эти случаи не попадают в официальную статистику, поскольку в России убийство квалифицируется по субъективному признаку: не по факту смерти, а по намерениям преступника. При этом в Международной классификации преступлений для статистических целей (МКПС), разработанной ООН, убийство трактуется как смерть от целенаправленного действия — либо мгновенного убийства, либо в результате тяжких телесных повреждений.

Российские правозащитники приводят в качестве примера реальное уголовное дело. Мужчина в ходе ссоры нанес жене руками и ногами не менее 44 ударов по голове, груди, животу, верхним и нижним конечностям, а также острым предметом не менее двух ударов по голове и правой руке.

В результате жестокого избиения женщина скончалась. Медики зафиксировали у погибшей «сочетанную тупую травму тела с повреждениями в области головы, шеи, туловища, с переломами подъязычной кости, перстневидного хряща, кровоизлияниями под мягкие оболочки головного мозга, множественные переломы ребер и грудины с повреждениями внутренних органов (плевры, легких, печени), осложнившиеся пневмотораксом и кровопотерей».

Суд при этом счел, что у мужчины не было намерения убивать жену. Он был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Согласно последнему исследованию Программы развития ООН, которое было проведено в 75 странах мира, где проживает более 80% населения Земли, почти треть (28%) респондентов считает приемлемым для мужа избивать свою жену. Кроме того, 91% мужчин и 86% женщин имеют хотя бы одно предубеждение в отношении женщин в политике, работе, образовании и репродуктивных правах. Не имеет предрассудков по отношению к женщинам лишь 13% населения.

Только в шести странах мира — Андорре, Австралии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции — более половины населения не имеет таких предрассудков. При этом Швеция вошла в число стран, где за последние несколько лет уровень предубеждения по отношению к женщинам увеличился.

В ООН назвали результаты исследования «шокирующими» и подчеркнули важность системной работы правительств стран над этой проблемой.

«Мы все знаем, что живем в мире, где доминируют мужчины, но этот отчет вносит ясность, как сильно распространены гендерные предубеждения — и его результаты шокируют», — заявил директор Программы ООН по развитию человеческого потенциала Педро Консейсао.

В России ведется разработка законопроекта о профилактике домашнего насилия. Законопроект не успели внести в Госдуму до конца 2019 года, поскольку за время обсуждения документа на сайте Совета Федерации пользователи оставили более 11 тысяч комментариев. В Совфеде пообещали учесть предложения россиян.

В июле 2019 года ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну.

По данным опроса ВЦИОМа, большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: