Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатеринбургская епархия запретила проповедовать священнику, отрицавшему коронавирус

Екатеринбургская епархия отстранила от публичных выступлений схиигумена Сергия (Романова), который называл ситуацию с распространением коронавируса «псевдопандемией».

«Содержание выступлений указанного клирика, облеченные в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии», — заявили в пресс-службе. Там отметили, что «неоднократные вразумления» были схиигуменом Сергием проигнорированы, поэтому его лишили права проповедовать и высказываться в публичном пространстве. Это больше соответствует «покаянному, молитвенному и уединенному» образу жизни схимонаха.

Видеозаписи обращений схиигумена Сергия были опубликованы на ютуб-канале «Движение царский крест». Священнослужитель призывал людей выходить на улицы и посещать храмы, называя ситуацию с новым коронавирусом «псевдопандемией». Он также обвинил светские власти в богоборчестве, а духовное руководство — в малодушии и трусости.

«Войны нет, а мы деморализованы, закрыты, изолированы. Где же вы, воины бесстрашные, солдаты, генералы, офицеры, отдававшие жизнь за други своя? На данный момент вас взяли в плен средства массовой информации. Паника. Запланированный хаос. Страхи», — сказал Сергий.

Патриарх Кирилл 27 апреля установил для настоятелей приходов и глав монастырей ответственность за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции. Если по этой причине человек заразится коронавирусом и впоследствии умрет, священнослужителям грозит церковный суд или церковно-административная ответственность.

26 апреля 54-летний епископ Железногорский и Льговский Вениамин умер в курской больнице от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Под архиерейским покровительством епископа была икона Божией Матери «Умиление» из брянской деревни Локоть. В марте эту икону привезли для поклонения в московский район Гольяново. «Такие дела» писали об этом репортаж. 21 апреля от последствий коронавируса скончался настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александр Агейкин.

В России за последние сутки выявили 6198 новых случаев коронавируса, у 43% пациентов не было клинических проявлений болезни. 50 человек умерли, 579 выздоровели. Россия по общему количеству заразившихся COVID-19 (87 147 случаев) обогнала Китай, где зафиксировано 82 830 случаев заболевания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: