Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спасти людей из интернатов. Как организация «Перспективы» помогает подопечным во время пандемии

Помогаем: Перспективы

Благотворительная организация «Перспективы» из Санкт-Петербурга из-за кризиса и пандемии была вынуждена перестроить работу. «Перспективы» помогают детям и взрослым с инвалидностью, которые находятся в интернатах. 

Подопечных вывезли из учреждений

Люди в психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских домах-интернатах (ДДИ) особенно уязвимы для инфекций, в том числе коронавируса. Как рассказали «Таким делам» в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, по данным на 27 апреля, в пяти ДДИ и восьми ПНИ города подтверждено более 400 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. 

Сотрудники и волонтеры «Перспектив» работают в петербургском детском доме-интернате № 4 и ПНИ города. В марте эти учреждения закрыли на строгий карантин, и организация не могла посещать своих подопечных — 66 детей с ментальными и физическими нарушениями развития и 140 взрослых людей с тяжелой инвалидностью. «Перспективы» вместе с другими НКО обращались к чиновникам и добились разрешения вывозить подопечных интернатов на время карантина. 

В начале апреля «Перспективам» вместе с коллегами из Центра «Антон тут рядом» и ГАООРДИ удалось вывезти из интернатов 26 человек, сейчас они находятся в центрах дневного пребывания и квартирах сопровождаемого проживания. Подопечные и волонтеры вместе занимаются делами по хозяйству и приучаются к новому режиму соблюдения чистоты и дезинфекции.

Подготовка мест для проживания потребовала дополнительных трат: помещения обработали средствами дезинфекции, в одной из квартир сделали косметический ремонт, кое-где закупили кровати. Организации нужны средства на покупку продуктов, гигиенических средств, постельного белья и других бытовых принадлежностей, а также для оснащения квартир специальным оборудованием для людей с инвалидностью, например санитарными стульями для переодевания и мытья. Также ежедневно требуется большое количество дезинфицирующих средств, перчаток и масок для сотрудников. Сейчас «Перспективы» ведут отдельный сбор на проект «Эвакуация».

Другие программы и проекты

Семейную программу «Перспективам» пришлось изменить: центры дневного пребывания закрылись, но кризисная помощь семьям продолжается на дому. Гостевой дом — место, куда родители могут на несколько дней устроить детей с ментальными особенностями, оставили открытым только для случаев неотложной необходимости. «В остальных случаях мы просим родителей оставить своих детей дома, так как перемещение в другую среду и контакт со сменяющимися сотрудниками небезопасен», — прокомментировали в организации.

Из-за эпидемии коронавируса «Перспективы» были вынуждены приостановить работу международной команды волонтеров — многие иностранцы вернулись домой по рекомендации своих европейских отправляющих организаций. Офисные сотрудники перешли на дистанционную работу.

«Перспективы» не сокращают штат, сотрудники продолжают работать — они разрабатывают индивидуальные планы сопровождения подопечных, пишут брошюры, снимают обучающие видео, тестируют новые программы вебинаров, пишут статьи, консультируют ребят и родителей по телефону.

Финансовое положение

В начале 2020 года у «Перспектив» было хорошее финансовое положение благодаря грантам и крупным донорам. Это позволило благотворительное организации сохранить всех сотрудников. Но проект «Эвакуация» требует незапланированных крупных затрат, а финансовой подушки безопасности хватит на ближайший месяц. «Перспективы» надеются на помощь сторонников и крупных фондов, а также видят необходимость в том, чтобы правительство расширило меры поддержки на некоммерческие организации.

«Мы должны сохранить готовность вернуть к работе все наши проекты, чтобы не оставить ребят в интернате без мастерских, занятий, поездок и прогулок, друзей-волонтеров, а детей и взрослых из семей — без такого важного времени вне дома, где можно учиться, общаться со сверстниками, осваивать “большой” мир», — говорят в организации.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: