Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Издание Vademecum заблокировали из-за новости об оплате медпомощи пациентам с коронавирусом

Сайт делового издания об индустрии здравоохранения Vademecum заблокировали из-за новости о том, что московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой помощи. Об этом сообщила шеф-редактор издания Дарья Шубина.

Она подчеркнула, что сайт заблокировали, хотя положенные сутки с момента обращения Роскомнадзора и Генпрокуратуры еще не прошли. 

Генеральная прокуратура РФ признала фейком публикацию Vademecum о платном лечении пациентов с коронавирусом, привезенных не на скорой. Издание со ссылкой на уведомление Московского городского фонда ОМС (МГФОМС) сообщало, что лечение оплатят из фонда, только если пациента привезет бригада скорой или неотложной помощи. Среди показаний для такой госпитализации — коронавирус, острая неосложненная очаговая пневмония и дыхательная недостаточность в тяжелой форме. Если же пациент приедет сам или это будет плановая госпитализация, то медицинские услуги больнице не оплатят. Эту публикацию просмотрело более 63 тысяч пользователей.

Генпрокуратура обратилась за разъяснениями в департамент здравоохранения Москвы и после этого сочла, что новость под заголовком «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой» содержит «недостоверные сведения». Эти сведения «могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности».

В редакцию уведомление Роскомнадзора об ограничении доступа к новости поступило 28 апреля. Vademecum считает, что в публикации не было указания на то, что самостоятельно прибывших в медучреждение пациентов не только не примут, но и предложат лечиться платно. Не было в той заметке и недостоверной информации, отметили в редакции.

«Vademecum считает требование Генпрокуратуры РФ и последовавшее за ним ограничительное уведомление Роскомнадзора нарушением статьи 29 Конституции РФ, статьи 3 ФЗ N 2124-1 “О СМИ” о свободе слова, информации и недопустимости цензуры», — говорилось в открытом письме редакции.

Петербургская журналистка Татьяна Вольтская рассказала, что ей грозит уголовное преследование за интервью с врачом. Ее анонимный собеседник рассказал о тяжелых условиях работы врачей, о нехватке средств защиты и о том, что из-за нехватки аппаратов ИВЛ пациентов отключают от них принудительно. Дело против Вольтской могут завести по статье о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК РФ).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: