Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура признала фейком публикацию о платном лечении людей с коронавирусом, привезенных не на скорой

Генеральная прокуратура РФ признала фейком публикацию СМИ о платном лечении пациентов с коронавирусом, привезенных не на скорой.

Издание Vademecum со ссылкой на уведомление Московского городского фонда ОМС (МГФОМС) сообщало, что лечение оплатят из фонда, только если пациента привезет бригада скорой или неотложной помощи. Среди показаний для такой госпитализации — коронавирус, острая неосложненная очаговая пневмония и дыхательная недостаточность в тяжелой форме. Если же пациент приедет сам или это будет плановая госпитализация, то медицинские услуги больнице не оплатят. Эту публикацию просмотрело более 63 тысячи пользователей.

Генпрокуратура обратилась за разъяснениями в департамент здравоохранения Москвы. Ведомство сообщило, что медпомощь жителям города предоставляется бесплатно по полису ОМС. В случае появления симптомов ОРВИ и подозрений на коронавирус граждане могут обратиться в специализированные амбулаторные центры на базе 47 городских поликлиник.

После обследования в случае необходимости пациента незамедлительно госпитализируют на скорой помощи либо выдадут все необходимые лекарства и дадут рекомендации для лечения на дому, утверждает депздрав.

Публикация в интернет-СМИ под заголовком «Московский городской фонд ОМС отказался платить за лечение пациентов с COVID-19, госпитализированных не по скорой» содержит «недостоверные сведения», считают в Генпрокуратуре. Эти сведения «могут создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, способствовать эскалации панических настроений среди населения, привести к помехам функционирования медицинских служб, а также к нарушениям общественного порядка и безопасности».

Надзорное ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт-первоисточник, а также сайты, перепечатавшие статью.

ФОМС разъясняло, что рекомендует всем пациентам, нуждающимся в госпитализации, обращаться в «скорую помощь». Депздрав Москвы уточняет, что пациенты с симптомами ОРВИ и подозрениями на коронавирус могут обратиться в поликлинику. Если окажется, что им необходима госпитализация, то она будет организована через скорую помощь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: