Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянам с редкими заболеваниями не хватает лекарств — теперь ими лечат пациентов с коронавирусом

Россияне с редкими заболеваниями не могут получить ряд необходимых препаратов, поскольку ими теперь лечат пациентов с коронавирусом. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на пациентские организации.

В российской ревматологической ассоциации «Надежда» рассказали, что большинство пациентов с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой с марта 2020 года испытывают сложности с получением или покупкой некоторых препаратов. По словам члена президиума ассоциации Полины Пчельниковой, проблемы начались, когда Минздрав включил их в список лекарств, рекомендованных для лечения осложнений коронавируса.

По словам Пчельниковой, на днях Минздрав рекомендовал для пациентов с коронавирусом еще несколько жизненно необходимых ревматологических лекарств. Одно из них предназначено для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита у детей и взрослых, тяжелых форм системных васкулитов, болезни Стилла и других ревматических заболеваний. Эксперт не исключает, что эти препараты также будет тяжело получить.

Пчельникова отметила, что перед применением всех этих лекарств для лечения коронавируса необходимо провести качественные клинические исследования, так как препараты имеют тяжелые побочные эффекты.

По данным «Надежды», в России проживает 1,3 миллиона человек с ревматическими заболеваниями, которые нуждаются в иммуносупрессивной терапии. У 800 тысяч из них диагностирован ревматоидный артрит.

Нехватку лекарств также испытывают пациенты с системной склеродермией. Как сообщила председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова, препарат «Плаквенил» вошел в список рекомендованных Минздравом и теперь его нет в аптеках. Мясникова прогнозирует, что отсутствие этого лекарства может негативно отразиться на нескольких тысячах человек.

С аналогичными проблемами столкнулись и пациенты с рассеянным склерозом. Глава Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов считает, что лекарства для этой категории пациентов могут включить в следующую версию рекомендации Минздрава.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев добавил, что из-за ограничений на перевозку грузов и перемещение людей в разных странах у фармкомпаний сдвинулись сроки ввода в эксплуатацию оборудования для нанесения кода маркировки. Это может привести к тому, что лекарства для терапии гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, новообразований крови, рассеянного склероза и других заболеваний еще не скоро попадут на российский рынок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: