Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителю Калужской области со сломанной ногой отказывают в медпомощи, пока он не сдаст тест на коронавирус

Житель Калужской области Виталий Земцов в период пандемии вернулся из Израиля в Россию, чтобы сделать операцию на сломанной ноге. Как рассказал Земцов «Таким делам», у него на протяжении четырех дней не могут взять анализ на коронавирус, а без этого врачи отказываются его госпитализировать. Сам он мучается от сильных болей.

По словам Земцова, он сломал ногу в Израиле 25 марта. Местные врачи вправили кость и наложили временный гипс, порекомендовав срочную операцию. Израильской медицинской страховки у Земцова не было, операция обошлась бы ему в миллион рублей. Мужчина решил лететь в Москву, но к 31 марта Россия закрыла границы — и рейс отменили.

Земцов дожидался вывозного рейса до 28 апреля. В течение месяца ему ставили обезболивающие уколы в российском консульстве. По словам консула, которые приводит Земцов, по прилете его должны были поместить на двухнедельную обсервацию в больницу в Коммунарке и там же сделать операцию на ноге. Однако в Шереметьево Земцова заставили подписать бумагу о добровольной самоизоляции по месту прописки.

«Я не хотел подписывать эту бумагу, потому что я прилетел сюда не на изоляцию, а за конкретной медицинской помощью, — рассказал Земцов. — Но мне угрожали судом и штрафом 50 тысяч рублей, если я откажусь. Мне не дали связаться с родными и предупредить их или поискать информацию, что делать в данной ситуации. Меня посадили в автомобиль и повезли домой, в Людиново, я был там к утру 29 апреля».

Мужчине посоветовали обратиться в скорую помощь, но на станции ему объяснили, что не имеют права приехать, если у него нет симптомов ОРВИ и не сделан тест на коронавирус. Земцову дали телефон главврача Людиновской ЦРБ, который в свою очередь заверил мужчину, что информацию передали в Роспотребнадзор и скоро к нему приедут взять анализ. В течение четырех дней специалисты так и не приехали.

Земцов обратился за юридической помощью в международную правозащитную организацию «Агора», его интересы представляет юрист Александр Альдаев.

«Земцов вынужден находиться дома, потому что самостоятельно поехать в больницу или еще куда-то ему нельзя из-за самоизоляции, — рассказал корреспонденту ТД Альдаев. — У него достаточно сильные боли из-за перелома, он даже не может спать».

Как пояснил Земцов ТД, сейчас для обезболивания он принимает «Оптальгин», который остался с момента выезда из Израиля. Таблетки «плохо помогают», говорит мужчина, кроме того, запаса ему хватит еще только на день.

«Такие дела» направили запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в минздрав Калужской области и в региональный Роспотребнадзор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: