Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы пожаловалась на врачей, бросивших ее 75-летнего отца с COVID-19 возле подъезда. Депздрав это отрицает

Движение «Правозащита Открытки» сообщило, что в Москве 75-летнего пенсионера с коронавирусом Евгения Печурина оставили у подъезда. Департамент здравоохранения города отвергает эту информацию: по данным ведомства, пациента доставили домой специализированным транспортом с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Как рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников «Новой газете», пенсионер был госпитализирован в 36-ю горбольницу, у него подтвердился коронавирус. Так как больница не была перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19, семье пенсионера предложили забрать его домой.

Дочь Печурина попросила продолжить лечение отца в больнице, потому что дома находится его 72-летняя жена, которая тоже входит в группу риска. По словам Прянишникова, заведующая терапевтическим отделением медучреждения Екатерина Мартынова согласилась не выписывать пенсионера, но на следующий день его привезла машина с надписью «медслужба». Мужчину оставили у подъезда, он дошел до второго этажа и потерял сознание.

По словам координатора «Правозащиты Открытки», сейчас пенсионер находится в 15-й городской больнице, перепрофилированной под лечение пациентов с коронавирусом, но никого не узнает. Прянишников добавил, что семья мужчины подготовила жалобы в ГСУ СК по Москве и департамент здравоохранения столицы.

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали, что Печурина госпитализировали с сердечно-сосудистой патологией в региональный сосудистый центр городской больницы имени Иноземцева. За несколько дней до выписки у мужчины появились признаки ОРВИ — и ему назначили дополнительные анализы. Позднее Печурина перевели в специальный корпус для больных с внебольничной пневмонией. Спустя 10 дней его выписали домой долечиваться. Был ли выявлен у пенсионера коронавирус, в сообщении депздрава не сказано.

В ведомстве уверили, что при выписке у пенсионера была нормальная температура и удовлетворительное самочувствие, он передвигался самостоятельно и не нуждался в сопровождении.

«Пациент был доставлен домой специализированным транспортом с соблюдением всех необходимых санитарных норм. В Москве пациентам, отправленным на амбулаторное лечение, обеспечивается такой транспорт», — объяснили в депздраве. На следующий день мужчину госпитализировали в ГКБ им. Филатова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: