Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москалькова сообщила о росте домашнего насилия в России в 2,5 раза во время изоляции

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что уровень домашнего насилия во время пандемии в России вырос в 2,5 раза, и призвала дать пострадавшим возможность покидать жилье агрессора без спецпропуска.

По словам Москальковой, которые приводит «РИА Новости», для подсчета аппарат омбудсмена пользовался данными от журналистов и российских НКО, занимающихся проблемой домашнего насилия.

«В период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. <…> Если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч», — сказала омбудсмен.

Москалькова сообщила, что на горячую линию омбудсмена также поступают жалобы женщин на насилие со стороны партнера, но эти обращения не являются массовыми. Она подчеркнула, что в условиях изоляции вместе с агрессором жертве проблематично обратиться за помощью.

«Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична», — заключила Москалькова.

Омбудсмен предложила дать пострадавшим от домашнего насилия возможность покидать жилье без использования спецпропусков. Женщины, по ее словам, из-за режима самоизоляции не могут прийти в ОВД, а если приходят, то их «как правило, не принимают» с такими жалобами.

«Они также не могут воспользоваться местами-убежищами, и в этой ситуации, мне кажется, очень важно предоставить возможность женщинам посещать центры спасения жертв насилия и не считать это нарушением изоляции, если они вынуждены в этой ситуации покинуть свой дом без специального разрешения», — сказала Москалькова.

Санкт-петербургские гостиницы и отели на время карантина предоставят «горячие койки» жертвам домашнего насилия. Там пострадавшие смогут получить помощь психологов и юристов.

Из-за обязательного режима самоизоляции в период пандемии коронавируса жертва домашнего насилия и агрессор оказались заперты в одном помещении. Количество жалоб о побоях и конфликтах начало расти еще в марте.

Правозащитный проект «Зона права» совместно с «Такими делами» подготовил тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: