Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Здоровье дороже обеспокоенности чиновников». Журналисты призвали медиков жаловаться на недостаток средств защиты

Журналисты независимого объединения «Синдикат-100» запустили проект «Скорая журналистская помощь» для мониторинга обеспеченности врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Медицинские работники могут анонимно сообщать о недостатке СИЗ, заполнив соответствующую форму. Журналисты будут помогать решать проблему: писать запросы в учреждения и ведомства и при необходимости публиковать статьи.

«Такие дела» публикуют манифест журналистского объединения.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Мы, журналисты объединения «Синдикат-100», а также журналисты-волонтеры, высоко ценим труд медицинских работников России, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы хотим быть полезными для них. Мы убеждены, что федеральные, региональные, муниципальные власти, НКО, бизнес, СМИ, неравнодушные граждане должны сделать все от нас зависящее, чтобы работники медицины были обеспечены средствами индивидуальной защиты и медицинскими тестами в максимально возможном объеме.

В условиях пандемии ни одно государство не могло предусмотреть и заранее подготовить необходимый объем средств защиты. На федеральном уровне Министерство здравоохранения и Министерство промышленности и торговли подтвердили недостаточность средств индивидуальной защиты. Мы убеждены, что все общество должно проявить солидарность и, объективно оценивая ситуацию, стремиться решить проблему с нехваткой СИЗ и тестов. 

Дорогие наши врачи и медсестры! Мы ценим ваши жизни, жизни ваших родных и близких. Мы понимаем, что от вашего самочувствия зависят жизни тысяч наших сограждан. Мы считаем недопустимым предоставление ложной информации — как руководителями медицинских учреждений, так и руководителями муниципальных, региональных, федеральных органов власти. 

Читайте также В одной перчатке  

К сожалению, открытые обращения медиков из разных регионов показывают, что существует проблема утаивания информации о дефиците СИЗ в больницах либо руководители медучреждений сознательно экономят средства индивидуальной защиты, ставя под угрозу здоровье своих медработников. Отрицая потребность в СИЗ, некоторые руководители медучреждений отказываются от помощи благотворительных фондов, которые готовы прийти на помощь. Одновременно с этим ведется жесткая борьба с теми медработниками, которые стремятся добиться справедливости и открыто рассказывают о существующих проблемах. 

Мы убеждены, что здоровье медработников несравнимо дороже обеспокоенности отдельных чиновников и руководителей медучреждений сохранностью занимаемых ими постов и должностных позиций. 

Мы понимаем ваш страх быть уволенными или подвергнуться другим санкциям и преследованиям за публикацию объективной информации, которая противоречит отчетам начальства. Нам не нужны публикации ради публикаций, мы не гонимся за сенсациями и скандалами. 

Наша задача — помочь вам получить необходимые СИЗ. Мы предлагаем вам принять участие в нашем проекте, благодаря которому, надеемся, вы получите все необходимое для защиты своих жизней и здоровья. Мы очень рассчитываем, что внимание СМИ поможет решить ваши проблемы — даже если это произойдет вне публичного пространства, без публикации статей и видеосюжетов.


Журналисты призывают медицинских работников анонимно сообщать о существующих проблемах, заполнив соответствующую форму. Координаторы проекта свяжутся с заявителем, уточнят детали (не раскрывая публично имени обратившегося), направят официальные запросы руководству учреждения, местным властям. Если проблема не будет оперативно решена, то СМИ могут подготовить материал о сложившейся ситуации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: