Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почти 90% россиян заявили о готовности помочь соседям на самоизоляции

Большая часть россиян готова помочь своим соседям, которые оказались на самоизоляции. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса населения, который провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Так, 88% россиян готовы купить для соседей на самоизоляции продукты, а 83% — вынести упакованный по всем правилам мусор.

При этом незнакомым людям готов помочь только 61% опрошенных. Например, они могут помочь физически или в повседневных делах (56%), вещами (55%), оказать эмоциональную поддержку (49%), а также помочь деньгами (28%). В целом 22% россиян уже помогли нуждающимся в связи с распространением коронавируса.

Чаще всего россияне готовы положиться на помощь родственников (83%) и друзей (73%) в сложных жизненных обстоятельствах. На помощь от благотворительных фондов — только 15% опрошенных.

Если возникнет необходимость в самоизоляции, помимо родственников, россияне готовы обратиться за помощью для решения бытовых проблем в социальные службы (32%), к волонтерам (18%), в церковь (3%).

Социальная сеть «Одноклассники» в апреле запустила акцию «Я помогаю». Пользователи соцсети, которые захотят помочь нуждающимся в период самоизоляции, смогут сообщить об этом в своей ленте новостей с помощью шаблона публикации. Они могут предложить купить продукты, вынести мусор, сходить в аптеку, погулять с собакой, а нуждающиеся — обратиться в личные сообщения к автору поста.

Сервис «Добро Mail.ru» предложил россиянам поддержать одиноких пенсионеров, живущих неподалеку. Они подготовили макет плаката, который можно разместить в подъезде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: