Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сергиевом Посаде треть машин скорой помощи неисправна. Администрация округа пообещала отремонтировать их

В Сергиевом Посаде в Подмосковье треть машин скорой помощи неисправна: из-за этого на линию выходят 16 бригад из 24. Такие данные привела в сюжете «Альтернативная газета». После выхода материала администрация округа пообещала отремонтировать машины и передать скорой один новый реанимобиль.

По данным журналистов, две бригады из 16 на линии по распоряжению области сразу уезжают «на усиление» в Мытищи, где заболела большая часть медиков и водителей (подмосковные службы скорой помощи объединены в общую структуру и не подчиняются районным больницам). 

«Во дворе подстанции на Пионерской улице, недалеко от Троице-Сергиевой лавры, я насчитал больше десяти неисправных или разбитых автомобилей [скорой], — рассказал “Таким делам” главный редактор “Альтернативной газеты” Андрей Трофимов. — А в это же время заболевшие горожане, которые по полдня ждут скорую, срываются на загнанных вконец медиков. А ковид-диссиденты, показывая пальцем на стоящие на приколе машины, заявляют, что никакой эпидемии у нас нет».

По информации депутата Сергиево-Посадского городского округа Андрея Мардасова, часть автомобилей нуждается в переборке двигателя, несколько машин требуют восстановления после небольших ДТП, но деньги на ремонт не выделяются. По его словам, предприниматель, который раньше занимался техобслуживанием машин, до сих пор не получил плату за запчасти и проделанную работу. 

Мардасов отмечает, что никогда еще районная скорая не работала с таким напряжением. Все местные медучреждения перепрофилированы под инфекционные госпитали, и медики вынуждены возить горожан с инфарктами и аппендицитами по всей области в поисках места в «чистом» стационаре и буквально упрашивать принять больного, говорит депутат. 

Мардасов рассказывает, что инфицированного пациента также сложно госпитализировать. «Я разговаривал с фельдшером одной из скорых, человек просто плачет, — подчеркнул депутат. — Пришло устное распоряжение не выезжать к больным с подозрением на пневмонию, пока они не сделают компьютерную томографию (КТ). Если вдруг больной не дождется скорой и умрет, то крайними станут наши медики. Красногорск, где происходит согласование по выездам, с себя всю ответственность сразу снимет».

Выделить машину, которая бы возила больных на КТ, районная скорая тоже чисто физически не может. Сотрудник скорой в интервью «Альтернативной газете» отметил, что приемный покой больницы, в которой нет свободных мест, также не примет такого пациента. Он рассказал, что за смену спидометр его автомобиля накручивает по 750 километров — это дальше, чем до Санкт-Петербурга. Из-за этого те машины, которые формально на ходу, тоже постоянно ломаются, подчеркнул собеседник. 

Администрация округа после выхода ролика выступила с официальным комментарием, пообещав передать скорой один из новых реанимобилей после получения разрешительной документации. «На парковке у здания подстанции находилось 12 неисправных автомобилей. Три автомобиля не подлежат восстановлению из-за выработки ресурса и будут списаны, еще девять отправлены на ремонт в филиал АО “Мострансавто” в Сергиевом Посаде. Произведена дефектовка, заказаны необходимые для ремонта детали, часть автомобилей автослесари приводят в порядок уже сейчас», — сказано в сообщении администрации. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: