Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Липецкой области сравнил жителей с клещами и предложил разгонять их химикатами

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в разговоре с мэром Липецка Евгенией Уваркиной сравнил жителей с клещами и предложил разгонять их химикатами. Аудиозапись беседы опубликовал телегам-канал «Чернозем», ее подлинность подтвердили в администрации региона.

На аудиозаписи слышно, как Артамонов и Уваркина обсуждают использование дезинфицирующих средств для обработки парка и остановок общественного транспорта. Губернатор заявил, что «эта страшная штука должна способствовать разгону людей», которые бы подумали: “Ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят”».

Мэр предложила провести дезинфекцию на набережной, где «постоянно тусуются, как Анатолий Владимирович их назвал, гопники». Артамонов добавил, что также следует распылить химикаты у торгового центра и в других местах. «Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот, со слабым умом», — сказал он.

Уваркина спросила, «а вдруг [люди после дезинфекции] полягут». Губернатор ответил, что виновных в этом случае привлекут к ответственности.

В администрации Липецкой области изданию Most.tv сообщили, что на записи действительно звучат голоса Артамонова и Уваркиной. Разговор состоялся в начале апреля во время совещания, посвященного борьбе с коронавирусом в том числе с помощью дезинфекции общественных мест. Но, как считают чиновники, фразы были вырваны из контекста.

«Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, <…> губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы», — пояснили в администрации.

По данным на 7 мая, в Липецкой области коронавирус обнаружен у 703 человек, 148 пациентов выздоровели, двое скончались.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: