Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор рекомендовал прекратить раздельный сбор мусора на время пандемии. Гринпис раскритиковал предложение

Роспотребнадзор рекомендовал на время пандемии коронавируса приостановить раздельный сбор мусора, чтобы снизить риск распространения инфекции через отходы, выброшенные зараженными людьми. Об этом сообщает «РИА Новости». Гринпис России раскритиковал предложение.

«При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды. На время пандемии коронавирусной инфекции рекомендуется приостановить раздельный сбор мусора», — говорится в сообщении ведомства.

В Гринпис заявили, что подобный запрет приведет к ухудшению качества окружающей среды, пластиковому загрязнению и росту свалок.

В природоохранной организации посоветовали соблюдать простые рекомендации Евросоюза, чтобы не допустить распространения инфекции. Мусор заболевшего человека следует собирать отдельно в плотный пластиковый мешок и желательно сдавать в пункте сбора опасных отходов. Можно также выдерживать вторсырье в карантине трое суток перед тем, как выбросить его в контейнер для раздельного сбора мусора. Сотрудники предприятий по переработке должны быть проинструктированы и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«Вместо того, чтобы отменять безобидный раздельный сбор, Роспотребнадзор должен в срочном порядке создавать в стране систему сбора опасных медицинских отходов у населения [одноразовых перчаток и масок]. Это реально поможет предотвратить распространение инфекции», —считает эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Алексей Киселев. В организации отметили, что заявление ведомства сделано накануне массового введения масочного и перчаточного режимов.

«Такие дела» совместно с Гринпис России подготовили памятку, как снизить количество мусора во время вспышки коронавируса и при этом не навредить себе.

Вместо использования одноразовых салфеток, которые производят из пластика, рекомендуется мыть руки водой с мылом, при этом санитайзер не заменяет мыло, а лишь дополняет. Носите с собой небольшой кусочек мыла и воду в многоразовой бутылке.

Носить маску, согласно рекомендациям ВОЗ, следует только в двух случаях: если вы кашляете или чихаете и если вы помогаете человеку с подозрением на коронавирус. Одноразовые медицинские маски, которые продаются в аптеках,  делают из пластика, но их нельзя сдать в переработку, потому что у них высокий класс опасности. Многоразовую маску следует менять через несколько часов или когда она становится влажной.

Чтобы снизить вред, наносимый окружающий среде, также можно использовать многоразовую тару, не совершать спонтанные покупки скоропортящихся продуктов, выбирать туалетную бумагу из вторсырья и реже заказывать еду на дом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: