Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как работает онлайн-психотерапия в условиях пандемии?

Психотерапия онлайн была популярна и до режима изоляции, но с наступлением пандемии все психологи перешли на консультации в интернете. Есть ли разница в эффективности психологической работы онлайн и вживую? Все ли форматы и направления могут применяться по видеосвязи? Психолог Анастасия Галашина рассказала о своих наблюдениях «Таким делам» и узнала мнение других экспертов. 

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Индивидуальная психотерапия

Во время пандемии у многих людей возникла потребность в профессиональной помощи психологов. В случае индивидуальной терапии профессионалы и клиенты в основном довольны: встречи удаются, доверие возникает, глубокий контакт складывается. Клиентам нравится, что можно уютно устроиться в любимом кресле с чаем. Но в некоторых случаях людям сложно найти тихое место дома, если рядом в изоляции много родственников.

Психологи не рекомендуют работать онлайн со свежим травматическим опытом, поскольку нет возможности обеспечить нужный уровень безопасности и направить к другим специалистам, если это потребуется. Здесь у клиента возникает выбор — остаться без поддержки в остром состоянии или получить ее, но не в идеальных условиях.

Психолог, преподаватель Предуниверсария РГГУ Мария Зеленова говорит о том, что онлайн-работа требует от специалиста больше сил и внимания, чем работа вживую. Комфортные домашние условия, которые нравятся клиентам, скорее, понижают уровень включенности, а личная встреча — это всегда стресс (слегка ощутимый или заметный), который активизирует переживания.

Групповая психотерапия

Вопрос о безопасности и конфиденциальности в онлайн-группах встает острее, чем в индивидуальных сессиях. Участников группы много, и невозможно отследить, записывает ли кто-то сессию и в одиночестве ли человек присутствует на сессии. При этом безопасность — ключевой момент для групповой терапии: клиенты рассказывают о сложных, стыдных и противоречивых эпизодах сразу нескольким слушателям.

Психотерапевт, ведущий тренер Московского гештальт-института Елена Калитеевская считает, что онлайн-работа в группах возможна только в тех подходах, где процесс не строится на взаимодействии между участниками, а для телесно-ориентированной или гештальт-терапии необходимо присутствие человека. В профессиональной среде ведутся споры: одни считают недопустимым переводить в интернет групповую терапию и теряют заработок, другие пытаются подстраиваться под новые обстоятельства.

Работа с семьями, детьми и подростками

Семейный психолог ЦТК «12 коллегий» Юлиана Исакова считает, что работать с парами и семьями онлайн можно, но исключительно по вопросам сохранения союза, поддержки, мягкого разрешения конфликтов. По ее мнению, если у людей сейчас нет возможности разойтись, не имеет смысла отправляться на семейную терапию и анализировать, хотят ли они оставаться вместе или нет. В таких условиях психолог помогает найти силы на то, чтобы поддержать себя и тех, с кем застала изоляция.

Детский и семейный психолог Татьяна Доспехова работает в кабинете с детьми с трех лет, но указывает, что для онлайна вводит ограничения по возрасту: обычно детям до семи лет сложно удерживать внимание на экране. Еще один минус — нет возможности использовать игрушки или песок. Психолог просит ребенка рисовать или использует программу — аналог песочницы. «Результаты есть, процессы идут, но я устаю больше, чем от работы вживую, поскольку процессом нужно рулить активнее», — говорит она. Плюс онлайн-терапии в работе с детьми — в условиях изоляции легче подключать к разговору родителей. 

Психолог Мария Зеленова говорит, что во время пандемии особая поддержка нужна подросткам: они все время находятся дома с родителями и нередко испытывают много давления и контроля. «Это, скорее, консультирование, чем терапия. Но это лучше, чем ничего. Психолог может работать онлайн, чтобы помочь подростку сохранить себя, дать ему или ей возможность выговориться, побыть с человеком, который ничего не требует», — комментирует она.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: