Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Петербурга пообещали помощь семье медика, умершей от коронавируса. Ее дочь говорила о попытке скрыть причину смерти

Жительница Санкт-Петербурга Ксения Ясюлевич сообщила «Таким делам», что ее мать Юлия — санитарка НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена — умерла после того, как заразилась на работе коронавирусом. Ясюлевич рассказывала в фейсбуке, что в городской больнице № 40, куда ее мать была госпитализирована перед гибелью, пытались скрыть настоящую причину смерти. После огласки с семьей погибшего медика связались чиновники и пообещали помощь в получении компенсации, а больница выдала справку о смерти от коронавируса (документы имеются в распоряжении редакции, — прим. ТД).

54-летняя санитарка Юлия Ясюлевич скончалась вечером 1 мая. Ее дочь Ксения в этот момент находилась за границей. Мать не выходила на связь в течение двух недель, и о ее смерти Ксения узнала от отца. Он рассказал, что в больнице пытаются скрыть причину гибели Юлии Ясюлевич: якобы сначала в документах говорилось про COVID-19, а в заключении из морга «это слово исчезло и появилась пневмония».

«Я сразу начала предавать ситуацию огласке и сейчас [8 мая] все изменилось, — рассказала ТД Ясюлевич. — Папе звонят из администрации Санкт-Петербурга, спрашивают, как у него дела, церемонию похорон перенесли на 8 мая, как хотел папа. Обещают помощь в получении компенсации [за смерть от коронавируса], но пока никакой конкретики». Девушка считает, что подобное внимание властей обусловлено оглаской ситуации с ее стороны и публикациями в СМИ.

Поскольку мать Ксении скончалась от коронавируса, тело нужно хоронить в плотно закрытом гробу, либо кремировать. В НМИЦ им. Вредена пообещали компенсировать семье расходы на погребение. Ксения также попросила НМИЦ прислать по электронной почте копию истории болезни матери, но ей пояснили, что могут сделать это только при личном обращении. Сейчас это невозможно в связи с карантином в медучреждении.

ТД направили редакционный запрос в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга с просьбой прокомментировать ситуацию.

Власти Петербурга обещали выплатить по миллиону рублей семьям медиков, погибших «в связи с заражением коронавирусной инфекцией». Кроме того, по 500 тысяч рублей должны были выплатить медикам, ставшим инвалидами, и по 300 тысяч рублей — остальным пострадавшим. Позднее городской комитет по здравоохранению опубликовал распоряжение о порядке признания медика пострадавшим. Согласно документу, даже если у медика был коронавирус, но официальной причиной смерти признали сопутствующие заболевания, то выплату семья не получит.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: