Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мне так жалко врачей, которые могут заразиться». Ветеран из Петербурга — о том, как собрала 2,5 миллиона для семей медиков

30 апреля 98-летний ветеран из Петербурга Зинаида Корнева начала сбор средств в поддержку семей врачей, которые умерли от коронавируса. К 9 мая ей удалось собрать 2,6 миллиона рублей. Женщина, которая прошла Великую Отечественную войну как зенитчица-наводчица, публикует видеоролики, в которых рассказывает истории из своей жизни. 

Корнева вдохновилась примером британского ветерана Тома Мура. Он также объявил сбор средств в поддержку врачей, пообещав к своему  столетию обойти вокруг сада 100 раз. В итоге ветеран собрал 32 миллиона фунтов стерлингов (2,9 миллиарда рублей). 30 апреля Муру исполнилось 100 лет.

«Такие дела» поговорили с Корневой и ее родственником, который помогает ей вести сбор в поддержку врачей.

Зинаида Корнева со своим праправнуком Ричардом ПановымФото: Дмитрий Панов

Зинаида Корнева

Мне дети и внуки показали ролик, где был [британский ветеран] Том Мур. Я посмотрела. Мне эта идея очень понравилась, и я решила заняться этим вопросом и у нас в России. Пока у нас нет связи с Муром, но я бы хотела с ним пообщаться.

Зинаида Корнева до войныФото: Из семейного архива

Мои дочка и внучка — врачи. Я знаю их работу. Я перенесла очень много операций, и у меня много заболеваний из-за возраста. Я была связана с врачами, которые меня прекрасно лечили. И мне так жалко врачей, которые могут заразиться и сами умереть, пока лечат эту болезнь [коронавирус].

Рядом со мной всегда находится внучка Лена. Она мне помогает со съемками, с составлением предложений. А оформляет это все моя правнучка со своим мужем уже в Москве. До 9 мая я буду рассказывать и записывать [истории], как и обещала. А после 9 мая — как покажет время, потому что все, кто мне помогают, со временем пойдут на работу. А я нахожусь в другом месте — на даче. У нас не будет больше такой возможности каждый день заниматься съемкой и рассказами.

Я хочу встретить свой самый любимый праздник прежде всего за праздничным столом, чтобы рядом были родные и близкие, чтобы мы вспомнили своих родственников, которые погибли на фронте. В это время я, как всегда, рассказываю свои истории о войне, и все меня внимательно слушают.

Дмитрий Панов, муж правнучки

Бабушке звонили очень много зарубежных журналистов: из Британии, Канады, Испании. Они очень тепло и душевно пообщались с ней, а бабушке было очень приятно получить обратную связь, в том числе от иностранных журналистов.

Журналисты Би-би-си достаточно долго общались с бабушкой: это было не только интервью, но и обычное общение. Мне передали, что в какой-то момент бабушка даже всплакнула во время разговора со Стивом из Би-би-си. Журналисты говорили, что могут помочь передать подарок, который бабушка сделала для Тома (Зинаида Корнева связала для него носки. — Прим. ТД). Мы 7 мая получили уведомление от [службы доставки] DHL, что подарок прилетел в Британию, но пока у нас нет обратной связи, удалось ли вручить подарок Тому. Мы в ожидании.

Сама Корнева, ее родные и друзья, помогающие в сборе средств для врачей, не имеют отношения к петиции (на сайте Change.org запустили петицию с требованием наградить Корневу. Ее подписали более 40 тысяч человек. — Прим. ТД). Бабушка затеяла доброе дело не ради наград. Ее боевые подвиги по достоинству оценены Родиной. Вместе с тем мы благодарны всем людям, которые оставляют свои подписи и теплые комментарии, и решили в такой форме поддержать нашу героическую бабушку.

Бабушка сама — ветеран и член Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. У них на сайте есть хорошая краудфандинговая платформа. Нам удалось договориться с банком, который обслуживает эту платформу, что вся комиссия при вводе и выводе денег будет компенсирована за счет банка. Все 100% денег попадут к врачам.

Волонтеры, координаторы из платежной системы и с площадки общественной организации занимаются поиском реквизитов [семей врачей]. 7 апреля начались переводы в семьи. Несколько десятков переводов уже сделаны. Наша цель — 3 миллиона, которые мы хотим передать семьям 100 погибших от COVID-19 врачей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: