Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Аналитики прогнозируют рост безработицы и падение доходов россиян из-за кризиса малого бизнеса

Среди регионов России наибольшая вовлеченность населения в малый бизнес отмечается в Калининградской области и Хабаровском крае, наиболее низкая — в республиках Северного Кавказа. Эксперты прогнозируют, что кризис малого бизнеса из-за пандемии коронавируса приведет к росту безработицы.

Как сообщает «РИА Новости», по заказу которого составлен рейтинг, по итогам 2019 года в целом по России на долю работников малого бизнеса, включая микропредприятия, приходилось 15% от общей численности рабочей силы (11,3 миллиона человек). В 2018 году эта доля составляла 15,5%.

Больше всего в малый бизнес вовлечены жители Калининградской области и Хабаровского края, где на долю работников малых и микропредприятий приходится 23,8% рабочей силы региона. Далее следуют Санкт-Петербург, Новосибирская область, Нижегородская область и Москва — этот показатель выше 20%. Всего доля работников малого бизнеса превышает общероссийский уровень в 28 регионах.

Меньше всего в малом бизнесе заняты жители регионов Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Ингушетия, Тува, Чечня, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия. В этих республиках на долю малого бизнеса приходится менее 5% рабочей силы. Еще в 14 субъектах РФ доля занятых варьируется от 5 до 10%.

Эксперты отмечают, что от малого бизнеса напрямую зависит успешное развитие экономики. Кроме того, он несет значительную социальную нагрузку, поскольку обеспечивает людей рабочими местами.

По прогнозам аналитиков, из-за пандемии коронавируса именно малый бизнес пострадает в большей степени. Это приведет к росту безработицы и снижению доходов населения. Наиболее уязвимы такие сферы, как бытовые услуги, гостиничный бизнес, общественное питание, культура и досуг, физкультурно-оздоровительная деятельность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: