Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ставропольском крае сотрудники закрытого на карантин интерната объявили забастовку. Губернатор поручил провести расследование

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил провести служебное расследование после того, как сотрудницы закрытого на карантин интерната записали видеообращение с призывом о помощи. Об этом он рассказал в инстаграме.

26 апреля психоневрологический интернат (ПНИ) в селе Чернолесском закрыли на карантин, потому что у работников и пациентов учреждения начали проявляться симптомы COVID-19. По словам медсестер, администрация попросила их изолироваться на работе вместе с подопечными. Они подписали заявление о том, что согласны остаться на изоляции в интернате с сохранением должностных обязанностей. По условиям договора такой режим должен был продлиться две недели и закончиться 11 мая. Директор учреждения изолировался в другом месте, но обещал помогать сотрудникам.

12 мая сотрудники интерната выложили видео, в котором рассказали, что все это время они находятся на карантине без какой-либо поддержки, и объявили забастовку. «Может, мы самые плохие люди, но мы все хотим жить, мы обычные люди. Мы закрываем интернат и выходим на улицу, мы начинаем бастовать. Мы не пойдем домой, потому что можем заразить свои семьи», — сказали медсестры.

Персонал пожаловался на то, что их не обеспечили медикаментами и средствами защиты. Когда в ПНИ все-таки привезли специальные защитные костюмы, их не занесли в здание, а бросили на дороге. По словам сотрудников, им не оказывали медицинскую помощь, врачи местной больницы не реагировали на их вызовы. «Вызываем скорую для пациента с температурой 39. А на обратной линии нам говорят: “Он же еще не синий, зачем вызываете?” Пациенты, глядя нам в глаза, спрашивают, не умрут ли они. Это и есть самое страшное», — рассказали медики.

После того как сотрудники опубликовали видеообращение и заявили о забастовке, к ним приехал глава Новоселицкого района Владимир Антоненко. 13 мая персонал и пациентов ПНИ начали вывозить из интерната в больницу в Солнечнодольске. Но в медицинском учреждении люди снова столкнулись с трудностями: они жалуются на условия содержания.

В интернате коронавирус диагностировали у 21 человека. Губернатор Ставрополья сообщил, что вместе с краевыми министерствами составил план по урегулированию проблемы. Также о начале проверки после видеообращения медиков объявила прокуратура Ставропольского края.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: