Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гендиректор «Аэрофлота» попросил Путина ослабить карантинный режим в регионах для прибывших из Москвы

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев попросил поэтапно отменить двухнедельный карантин, который должны проходить те, кто прилетел в регионы из Москвы. Об этом «Ведомостям» сообщили три неназванных источника.

Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание по поддержке авиапрома и авиаперевозок. На нем выступил гендиректор «Аэрофлота» и сообщил, что сейчас авиакомпании практически не могут летать. Это связано с тем, что некоторые регионы ввели обязательный карантин для всех, кто приезжает из Москвы. Где-то эта мера распространяется на приехавших из Санкт-Петербурга и других городов.

Люди должны 14 дней находиться на изоляции по адресу прописки или в обсерваторах, если у них в этом городе жилья нет. Такими обсерваторами в некоторых субъектах РФ становятся гостиницы и санатории, проживание в которых платное.

Несмотря на то что внутреннее авиасообщение в России формально не ограничено, перелеты не востребованы, особенно из столицы. У компании «Аэрофлот» все рейсы проводятся из Москвы. Сейчас трафик авиаперевозчика сократился на 95% по сравнению с прошлым годом. Его впервые в истории обогнала компания S7 Airlines по количеству перевезенных пассажиров, потому что самолеты S7 летают также из Новосибирска. По мнению Савельева, постепенное снятие карантина в регионах поднимет спрос на перелеты.

«Отмена карантинных региональных мер — это фундаментальное условие для начала восстановления спроса. Сейчас никто в здравом уме не полетит в Сочи, Крым или Татарстан, зная, что придется 14 дней сидеть на карантине. С их отменой спрос будет расти», — рассказал гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

По словам собеседника «Ведомостей», Савельев попросил оценить актуальность карантинных мер. Источник добавил, что этим должен заняться Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова 14 мая заявила, что в России удалось остановить рост количества заболевших COVID-19.

В свою очередь Росавиация подготовила проект по постепенному снятию ограничений по коронавирусу. Он рассчитан на три этапа. В ведомстве предлагают рассаживать пассажиров с соблюдением дистанции, бесконтактно измерять им температуру и ограничить перемещение по салону. Люди должны будут снимать верхнюю одежду и упаковывать ее в пакеты и на протяжении всего полета использовать маски и перчатки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: