Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ростех» собирается построить 25 мусоросжигательных заводов. Гринпис рассказал о недостатках проекта

«Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации коммунальных отходов, сообщает ТАСС. Гринпис называет эти заводы мусоросжигающими и предостерегает от их строительства.

В совместном сообщении «Ростеха», «Росатома» и ВЭБ.РФ говорится, что на заводах будет проходить энергетическая утилизация твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку. Общую стоимость проекта оценили в 600 миллиардов рублей.

«Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тысяч гектар земель», — заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. 

Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор пояснила «Таким делам», что на таких заводах сжигают мусор и вырабатывают энергию. Гринпис пишет, что для работы этих заводов необходима комбинированная пластиковая упаковка, так как они будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Такую упаковку используют на российском рынке и постепенно запрещают в Евросоюзе.

Гринпис предостерегает, что проект может «спровоцировать социальный взрыв»: чтобы 25 объектов попали в схемы по обращению с отходами, нужно провести общественные слушания. 

«После сжигания мусора на заводе образуется 30% золы и шлака (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 миллионов тонн токсичных отходов», — отметили в организации. 

По мнению Гринписа, чтобы решить проблему отходов, нужно отказываться от неперерабатываемой упаковки, запускать системы оборотной тары и совершенствовать систему расширенной ответственности производителя.

В подмосковной деревне Тимохово 14 мая задержали шестерых участников народного схода  — они протестовали против строительства мусоросжигательного завода. Их доставили в дежурную части города Электроугли, сообщает «МБХ медиа».

В конце 2019 года комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в главное правовое управление президента РФ поправки, приравнивающие сжигание отходов с попутной выработкой электро- и теплоэнергии к переработке мусора.

По данным Счетной палаты, в России накопилось более 30 миллиардов тонн отходов; 340 объектов накопленного вреда окружающей среде потенциально угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек. Ежегодно в стране образуется около 4 миллиардов тонн отходов, из которых 55—60 миллионов тонн составляют твердые коммунальные отходы.

В семи субъектах России (Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Мордовия, Ленинградская и Московская области) емкость полигонов будет исчерпана в ближайшее время, а критическая ситуация с местами захоронения отходов не изменится, подчеркнули в Счетной палате.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: