Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме предложили приравнять сжигание отходов к переработке мусора

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил в главное правовое управление президента РФ поправки, приравнивающие сжигание отходов с попутной выработкой электро- и теплоэнергии к переработке мусора. С документом ознакомился «Ъ».

Поправки планируется внести в законопроект об авансовых платежах за негативное воздействие на окружающую среду, одобренный в первом чтении еще в январе. С 2015 года производители вправе самостоятельно утилизировать отходы либо платить экологический сбор, средства которого расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Согласно поправкам, формулировка становится более расплывчатой: расходовать средства экосбора будут «в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ». Порядок предоставления экосбора также должно будет определять правительство.

По сведениям источника издания, авторами поправок выступает Минприроды. В Госдуме заявили, что документ отправлен в ГПУ и правительство «в рабочем порядке» для сбора заключений. «Это одно из предложений, которые поступают в комитет», — сказал председатель комитета Владимир Бурматов.

Эксперты полагают, что Минприроды намерено посредством этих правок выполнить цели нацпроекта, согласно которому к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. Об этом, в частности, заявила координатор ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. Регионы также могут лишиться средств от экосбора, поскольку поправками не предусмотрен адресат.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов обращает внимание, что утилизация (переработка) отходов предполагает вовлечение их во вторичный оборот, а сжигание уничтожает ценные фракции ТКО, попутно в атмосферу попадают токсичные выбросы. Кроме того, в результате вырастут тарифы на электро- и теплоэнергию для населения.

Сотрудник Гринписа России Алексей Киселев предположил, что региональные операторы предпочтут сжигать отходы, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора и переработку.

В компании «РТ-Инвест», дочернем предприятии госкорпорации «Ростех», в свою очередь заявили, что на энергоутилизацию будут попадать только неперерабатываемые «хвосты», из которых уже извлечены полезные фракции. Их будут перерабатывать «в новые продукты — мощность и электроэнергию». Компания планирует к 2022 году построить четыре МСЗ в Подмосковье и один в Татарстане.

Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и ЭКА объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов. Организации опубликовали меморандум, где изложили свою позицию по вопросу обращения с отходами, подчеркнув, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: