Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В даркнете выставили на продажу базу данных российских автовладельцев

На одном из форумов даркнета выставили на продажу базу данных российских автовладельцев. Информация, по утверждению распространителей, получена из реестра ГИБДД. Всего в базе содержится 129 миллионов лидов.

О появлении базы данных сообщил в своем телеграм-канале основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. По его данным, была опубликована ссылка на торрент с раздачей 24 гигабайтов информации о транспортных средствах, зарегистрированных в России.

Открыто распространяемые данные обезличены и содержат только базовые сведения: тип транспортного средства, марка, модель, дата регистрации, год выпуска, VIN и другие данные. Но в одном из файлов, по словам Оганесяна, содержится объявление о продаже полной версии базы со всеми персональными данными автовладельцев по состоянию на декабрь 2019 года: ФИО, ИНН, адрес, дата рождения, паспорт.

Стоимость полной версии базы составляет 0,3 биткоина — около 2,8 тысячи долларов (по курсу на момент публикации). Если человек пожелает приобрести базу на эксклюзивных условиях, то ему придется заплатить 1,5 биткоина — почти 14 тысяч долларов.

Подлинность содержащихся в базе сведений подтвердил «Ведомостям» сотрудник каршеринга — данные об автомобилях компании содержатся в реестре.

По словам Ашота Оганесяна, на теневых форумах регулярно продают базы данных автовладельцев. База, которая появилась сейчас, отличается тем, что содержит информацию о первичной регистрации автомобилей начиная с 1990-х годов. Оганесян добавил, что утечки чаще всего происходят в ГИБДД и страховых компаниях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: