Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума попросила Генпрокуратуру принять меры из-за статей FT и NYT о смертности от COVID-19 в РФ

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России попросила Генпрокуратуру принять меры по факту публикаций материалов в Financial Times (FT) и The New York Times (NYT) о занижении смертности от коронавируса в РФ, сообщает ТАСС.

Глава комиссии Василий Пискарев рассказал, что также депутаты просят Генпрокуратуру разобраться с зарубежными СМИ, которые ретранслировали информацию FT и NYT после опровержения. Он пояснил, что речь идет о «МБХ медиа», телеканале «Настоящее время» и медиаресурсе «Кавказ. Реалии».

Главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло заявила, что издание не будет удалять статью о смертности от коронавируса в России, которую написали на основе публикации FT. По ее мнению, в публикации «МБХ медиа» нет ничего противоречащего российскому законодательству: издание привело расчеты и предположения FT, а также дополнило их словами вице-премьера Татьяны Голиковой, которая утверждает, что смертность от COVID-19 в России в семь раз ниже, чем в среднем в мире. Через два дня после публикации новости Роскомнадзор потребовал от компании Google заблокировать новость «МБХ медиа».

«Это просто новость, сделанная по заметке FT, которая не понравилась российскому руководству, и здесь с этой заметкой ведется серьезная борьба. Требование снять новость по этой заметке, с моей точки зрения, — чистая политическая цензура, не имеющая никакого отношения к борьбе с массовыми беспорядками и экстремизмом», — цитируют Куцылло «Открытые медиа»

Роскомнадзор 14 мая сообщил, что изучает на предмет фейковой информации статьи Financial Times и The New York Times о возможном занижении статистики количества смертей от коронавируса в РФ.

Газета Financial Times 11 мая выпустила материал о том, что реальное количество смертей от коронавируса в России может превышать официальные данные. В тот же день The New York Times опубликовала статью, в которой сделала вывод, что власти в РФ не раскрывают реальный уровень смертности от COVID-19.

Минздрав РФ комментировал публикацию FT и усомнился в качестве анализа издания. В ведомстве заявили, что при анализе роста смертности нужно учитывать, что первоначальной причиной смерти человека с коронавирусом могут стать другие заболевания.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: