Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве медикам пришли штрафы за нарушение карантина. Они жалуются на сбой в «Социальном мониторинге»

В Москве медики, заразившиеся коронавирусом, пожаловались, что получили штрафы за нарушение карантина из-за сбоев в приложении «Социальный мониторинг». Юристы считают, что эти штрафы незаконны.

Как пишет издание «Важные истории», в конце марта московские власти попытались внедрить приложение «Социальный мониторинг», чтобы контролировать передвижение горожан с подозрением на коронавирус. Выяснилось, что персональные данные передавались в незашифрованном виде, а селфи, которые должны были периодически делать пользователи, отправлялись на распознавание эстонской компании с серверами в Германии. Это нарушало закон «О персональных данных». Вскоре предложение убрали из общего доступа и отправили на доработку.

Через месяц появилась новая версия «Социального мониторинга»:  теперь на основании данных приложения начали выносить штрафы. При этом, по словам собеседников «Важных историй», в работе приложения происходили многочисленные сбои.

Врач скорой помощи в Москве Вячеслав Щуров рассказал изданию, что на двоих с женой, которая работает медсестрой на скорой, он получил пять штрафов на сумму 20 тысяч рублей.

В апреле у супругов диагностировали коронавирус, их отправили на карантин и обязали скачать «Социальный мониторинг». По словам Щурова, приложение постоянно требовало фотографию, в том числе и ночью, но селфи отправлялись с перебоями, а телефон перегревался и отключался. После очередного выключения телефона врач получил предупреждение о нарушении карантина. Вскоре ему пришло сообщение от «Госуслуг», что ему выписали два штрафа, а жене — три.

Врач-терапевт московской поликлиники № 11 Татьяна Тюгай получила 13 штрафов на 52 тысячи рублей. Она пожаловалась, что приложение часто зависало, телефон перегревался, сообщения о необходимости прислать фотографию приходили с перебоями, из-за чего она не могла вовремя отправить селфи.

Тюгай отметила, что двухнедельный карантин у нее закончился, но приложение продолжает ее отслеживать как больную. 18 мая женщина должна выйти из дома в поликлинику, чтобы закрыть больничный лист, но опасается, что опять получит штрафы.

Юрист Иван Ежиков считает, что эти штрафы незаконны, поскольку «Социальный мониторинг» нарушает положения КоАП. Он напомнил, что в рамках действующего законодательства необходимо возбудить административное дело, составить протокол, опросить гражданина и только после этого вынести постановление. Показания приложения могут быть доказательствами в рамках рассмотрения дела, но они не могут заменить полноценное разбирательство.

Начальник столичного Главного контрольного управления Евгений Данчиков рассказал, что за нарушение режима самоизоляции с помощью «Социального мониторинга» и камер фотовидеофиксации в Москве ему выписали 35 тысяч штрафов на сумму 140 миллионов рублей. Штрафы приходят тем, кто установил приложение, и тем, кто этого не сделал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: