Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК назвал подозреваемых в публикации фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка»

Главное следственное управление СК РФ сообщило, что нашло причастных к публикации фотографий нацистов на сайтах виртуальной акции «Бессмертный полк». По уголовному делу о реабилитации нацизма проходят четыре человека, сообщает пресс-служба СК РФ.

Обыски прошли у Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда, а также Вячеслава Круглова из Ульяновска. В отношении четырех человек возбудили уголовные дела, их допрашивают следователи. Следствие указывает на то, что все четверо состояли в одних сообществах в социальных сетях.

Круглова привлекали к уголовной ответственности: в 2017 году его осудили за преступление «экстремистского характера», а в 2018-м — за кражу, добавили в СК.

«Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности Украины и Эстонии», — сообщили в Следственном комитете. 

СК 14 мая возбудил уголовные дела после публикации фотографий нацистских преступников на сайте виртуальной акции «Бессмертный полк». По данным следствия, на ресурсе опубликовали фотографии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, подписав, что на снимке изображен полковник В. М. Алексеев.

Помимо этого, на сайте проекта «Банк памяти» разместили анкету с фотографией Адольфа Гитлера, сопроводив публикацию комментарием, что это участник Великой Отечественной войны по имени Гитле Адоль Алоисо, рассказали в СК. Ведомство возбудило уголовные дела по части 1 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: