Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Стимул»: в Москве и области за 2019 год произошло не менее 40 преступлений на почве ненависти к ЛГБТ

ЛГБТ-группа «Стимул» опубликовала результаты мониторинга насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерного выражения за 2019 год. Мониторинг проводился в Москве и Московской области, говорится в докладе.

«Стимул» отмечает, что в России не ведется официальная статистика преступлений, совершенных на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Собранные активистами случаи — «малая часть от настоящего количества» нарушений.

За год активисты зафиксировали ​94​ случая дискриминации и 36 эпизодов применения языка вражды. Из 41 преступления на почве ненависти:

  • 22 нападения по типу подставных свиданий;
  • 11 случаев физического насилия на почве гомофобии и трансфобии;
  • 8 случаев угроз.

Также «Стимул» сообщил и о других нарушениях:

  • 13 случаев воспрепятствования праву на свободу собраний;
  • 3 нарушения свободы выражения мнения; 
  • 10​ нарушений неприкосновенности частной жизни; 
  • 20 различных случаев дискриминации;
  • 1​ попытка применения конверсионной терапии
  • 6​ отказов в предоставлении убежища; 
  • 36​ эпизодов применения языка вражды. 

В ​трех случаях, известных «Стимулу», пострадали несовершеннолетние. 

В докладе подчеркивается, что в российском законодательстве мотив ненависти или вражды к социальной группе при совершении преступления — отягчающий фактор. За 2019 год возбудили семь уголовных дел, и ни в одном не был учтен мотив ненависти по отношению к ЛГБТ. Юристы «Стимула» полагают, что этот мотив был во всех преступлениях.

В 2019 году в «Стимул» чаще всего обращались из-за подставных свиданий. Из 22 зафиксированных случаев 19 сопровождались вымогательством, ограблением или его попыткой. Только в шести случаях пострадавшие обратились в полицию, столько же отказались туда идти. В 11 случаях к пострадавшим применяли насилие, еще один закончился убийством. Возбудили семь уголовных дел. «Стимул» считает подставные свидания большой угрозой для гомосексуальных, бисексуальных мужчин и мужчин, практикующих секс с мужчинами, знакомящихся через интернет. 

Активисты считают, что «продолжается практика нарушения свободы собраний и свободы выражения мнения». Закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних позволяет «укреплять ксенофобию в обществе», отмечается в докладе. 

«Развитию терпимости и недискриминации в обществе способствует открытость, видимость сообщества, репрезентация ЛГБТ-людей в медиа. Именно эти вещи подавляемы и даже криминализированы в нашем обществе. Пока не будет установлено всеобъемлющее антидискриминационное законодательство и не будут приняты меры сверху для узаконивания равенства и недискриминации, ЛГБТ-люди вынуждены жить без возможности пользоваться рядом свобод и прав и ощущать себя в постоянной небезопасности», — говорится в докладе. 

Руководитель ЛГБТ-группы «Стимул» Андрей Петров рассказывал «Таким делам», что делать жертвам подставных свиданий и куда обращаться за помощью.

Центр «Сова» в феврале опубликовал итоги мониторинга преступлений по мотиву этнической, религиозной и другой вражды в 2019 году. В исследовании отмечается, что выросло количество нападений на представителей ЛГБТ и тех, кого сочли таковыми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: