Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр «Сова»: за 2019 год увеличилось число нападений на представителей ЛГБТ-сообщества

Центр «Сова» опубликовал итоги мониторинга преступлений по мотиву этнической, религиозной и другой вражды. В исследовании отмечается, что выросло количество нападений на представителей ЛГБТ и тех, кого сочли таковыми.

За 2019 год снизилось количество расистских и неонацистски мотивированных нападений, но при этом количество убийств оказалось выше. Основной группой жертв «Сова» называет «этнических чужаков», количество пострадавших в этой группе тоже выросло. Исследователи отмечают, что снизилось количество атак на «идейных противников» ЛГБТ-сообщества. 

«Остается активной прокремлевская радикальная группа SERB, но ее активность дозирована и к нападениям на людей члены этой группы в 2019 году почти не переходили, ограничиваясь словесными оскорблениями», — пишет «Сова».  

Количество приговоров по преступлениям, совершенным по мотиву ненависти, в 2019 году снизилось, и это коррелирует со снижением числа нападений. Также наблюдается снижение криминальной активности ультраправых при росте доли более опасного насилия. 

«К тому же есть основания полагать, что преступления ненависти стали еще более латентными. Нельзя утверждать, что идейно мотивированное насилие исчезает, так что работы в этом направлении у правоохранительных органов предостаточно», — говорится в исследовании. 

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России 23-летнего гражданина Узбекистана Руслана, который просил об убежище. Молодой человек опасался преследований на родине из-за своей гомосексуальности. По мнению суда, молодой человек нарушил визовый режим и находился на территории России незаконно.

В декабре 2019 года ЛГБТ-группа «Стимул» выпустила заявление, в котором призвала российские власти прекратить преследования активистов и активисток, а также обеспечить безопасность всем ЛГБТ-людям, которые находятся под стражей или в местах лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: