Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медиазона»: в России медики с COVID-19 умирают в 16 раз чаще, чем в шести странах с сопоставимыми масштабами эпидемии

В России от коронавируса скончались по меньшей мере 186 медработников. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы, — США, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Иране. Такой вывод сделала «Медиазона».

Издание ориентировалось на «Список памяти», в котором российские врачи указывают имена коллег, умерших во время пандемии. Сейчас в нем 241 имя, на 18 мая, когда «Медиазона» проводила исследование, фигурировало 222 имени. Из этого списка исключили 19 случаев: шестерых медиков из других стран, семь человек, которые не практиковали во время пандемии, и шесть человек, умерших от причин, не связанных с коронавирусом. Из оставшихся 203 случаев «Медиазоне» удалось по открытым источникам подтвердить гибель 186 человек.

Две трети (124 человека) подтвержденных случаев гибели медиков зафиксированы в четырех регионах, где коронавирус распространяется быстрее всего. Это Москва, Московская область, Петербург и Дагестан.

Чаще всего жертвами коронавируса становились медсестры и медбратья — 28 человек. Известно о 18 умерших хирургах, 15 терапевтах, 14 санитарках, 13 фельдшерах скорой помощи, 12 водителях скорой и 11 анестезиологах-реаниматологах.

По официальным данным на 18 мая, в России с начала пандемии умерли 2722 человека с COVID-19. «Медиазона» обратила внимание, что это самый низкий показатель среди 10 стран с наибольшим количеством заразившихся. Учитывая эти данные, каждый 15-й человек с коронавирусом в России является медработником. Доля медиков в общей смертности от COVID-19 составила почти 7% — это в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы.

В Испании доля медиков, умерших от коронавируса, составляет 0,27%, в США — 0,48%, в Великобритании — 0,5%, в Италии — 0,65%. Количество погибших медработников наиболее приближено к российским показателям в Иране, но и эта доля оказалась в четыре раза меньше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: