Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если быть точным»: россияне на самоизоляции стали чаще жертвовать бедным, сиротам и пострадавшим от насилия

В России с начала самоизоляции количество онлайн-пожертвований на помощь социально уязвимым группам населения увеличилось почти в два раза. К такому выводу пришли аналитики «Яндекс.Денег» и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

В исследовании учитывались данные более 600 некоммерческих организаций (НКО), которые принимают онлайн-пожертвования через «Яндекс.Кассу». За последние два месяца — март и апрель — россияне стали намного активнее поддерживать НКО, помогающие социально уязвимым группам: малоимущим, жертвам насилия, сиротам, людям с инвалидностью и другим.

В марте количество онлайн-переводов таким НКО увеличилось на 37% по сравнению с февралем, а в апреле — на 38% по сравнению с мартом. Таким образом, в апреле россияне отправили почти в два раза больше (+89%) онлайн-пожертвований, чем в феврале.

В апреле по сравнению с мартом на 7% выросла сумма среднего перевода — до 1021 рубля, что стало самым высоким показателем за последние полтора года. Для сравнения: в 2019 году сумма составляла 847 рублей.

Иная ситуация наблюдается с НКО, которые работают по направлению «Медицина и здравоохранение». В марте 2020 года количество онлайн-пожертвований им уменьшилось на 12% по сравнению с февралем. При этом в марте 2019 года этот показатель был на треть больше, чем в феврале того же года.

Это могло быть сигналом, что поведение доноров в последние месяцы меняется. Но в апреле 2020 года количество онлайн-пожертвований выросло почти на треть (+31%) относительно марта. Средний перевод в прошлом месяце составил 419 рублей. Это меньше на 5%, чем в марте 2020 года, и на 23% по сравнению с апрелем 2019 года.

Также выросла поддержка некоммерческих организаций в сфере экологии. В марте онлайн-пожертвований было на 21% больше относительно февраля, в апреле — на 61% по сравнению с мартом. При этом средний перевод в марте был на 12% ниже, чем в феврале, а в апреле он подрос всего на 2% по сравнению с мартом и составил 444 рубля.

Одно из наименее поддерживаемых в последнее время направлений — права человека. Количество онлайн-пожертвований НКО, которые работают в этой сфере, уменьшилось в апреле на 17% по сравнению с мартом. На 4% сократился и средний перевод. Несмотря на спад, в апреле 2020 года переводов было в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

У НКО, которые специализируются на направлении «Культура, наука, образование», в апреле количество онлайн-пожертвований уменьшилось на 3% по сравнению с мартом. На 6% сократился средний перевод — до 742 рублей. Этот показатель на 6% меньше, чем в апреле 2019 года. Средний перевод в марте этого года тоже был меньше, чем за аналогичный период годом ранее, — на 8%.

Эти цифры могут свидетельствовать о желании людей помочь тем, кто оказался в социально уязвимых группах и кого кризис затронул сильнее всего. Этот вывод совпадает с результатами майского исследования ФОМ, которое выявило готовность людей помогать друг другу во время пандемии, считают эксперты.

Сами НКО с конца марта — начала апреля 2020 года стали активнее проводить акции в поддержку своей работы. Среди таких проектов — «Спасаем тех, кто спасает нас» (фонд «Нужна помощь»), «Ты не один» («Ночлежка»), «Мы рядом» («Старость в радость»), «Не умываем руки» («Вера»), флешмоб «#еслинебудетфондов» и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: