Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В рейтинг перспективных россиян младше 30 лет попали программист с ДЦП, глава «Насилию.нет» и директор «СПИД.Центра»

Журнал Forbes опубликовал второй ежегодный список самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет. Рейтинг составлен редакцией и экспертным жюри. Всего в лонг-лист премии вошли 100 номинантов. 

Отдельная категория в рейтинге — «Социальные практики». В ней участвуют представители НКО, а также создатели социальных проектов. Из 10 номинантов из этой сферы победителями стали трое. Среди них — 22-летний директор «СПИД.Центра» Сергей Абдурахманов. Под его руководством в центре ArtPlay реализовали программу бесплатного тестирования на СПИД и гепатит С. По мнению Абдурахманова, включение представителей НКО в подобные списки приближает некоммерческий сектор к модной и актуальной повестке. 

«Безусловно, радует, что в рейтинги “успешных и перспективных” стали включать представителей НКО. Причем радует именно то, что для социальщиков не создаются отдельные рейтинги. В данном случае мы оказались на равных с бизнесом, спортом и искусством», — прокомментировал «Таким делам» победитель рейтинга. 

Также среди победителей — 30-летняя основательница центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» Анна Ривина. Ее проект существует на пожертвования, но сотрудничает со звездами и известными брендами. В 2016 году команда проекта запустила мобильное приложение для тех, кто сталкивается с домашним насилием. В нем представлена информация о всех кризисных центрах России и есть кнопка SOS, благодаря которой человек может сообщить близким о вероятной угрозе.

Читайте также Не сдается  

Третий победитель в категории «Социальные практики» — 21-летний программист из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов. Из-за ДЦП молодой человек не может говорить, но он сделал бесплатный проект LINKa, который помогает людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Еще один проект Бакаидова — бот Whatsaidhere для соцсети «ВКонтакте», он переводит голосовые сообщения в текст.

Помимо «Социальных практик», рейтинг представлен еще в девяти категориях: предприниматели, финансы и инвестиции, управление, спорт и киберспорт, наука и технологии, искусство, музыка, мода и дизайн и новые медиа. При составлении списка участников учитывался их возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и конкурентоспособность на российском или глобальном уровне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: