Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН обратиться к российским властям, чтобы их дела объединили

Сестры Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, попросили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к властям России с требованием объединить их уголовные дела в одно. Об этом ТАСС сообщила адвокат одной из девушек Валентина Фролова.

Следствие разделило уголовное дело сестер: Мария проходит по одному делу, Крестина и Ангелина — по другому. Это, по мнению Фроловой, отрицательно сказалось на правах обвиняемых. В рамках двух уголовных дел расследуются одни и те же обстоятельства, но Крестина и Ангелина не могут участвовать в деле Марии. Мария тоже не участвует в деле своих сестер.

Фролова считает, что эта ситуация может негативно отразиться на психологическом здоровье девушек, поскольку им приходится рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях в рамках двух уголовных дел.

Сестры Хачатурян в обращении к Симонович настаивают на том, что действовали в рамках необходимой обороны, защищаясь от отца.

Следственный комитет отказался переквалифицировать действия сестер Хачатурян на самооборону. Адвокаты требовали от Следственного комитета исполнить постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, который предписал следствию признать действия девушек необходимой обороной. 

По словам адвоката одной из сестер Алексея Липцера, само постановление Гриня обязательно к исполнению для следователей. При этом действия в условиях необходимой обороны не считаются преступлением. Это является основанием для прекращения уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: