Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от СКР исполнить постановление Генпрокуратуры и признать действия девушек самообороной

Адвокаты сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца, обратились в СКР с ходатайством, требуя исполнить постановление замгенпрокурора Виктора Гриня. Ранее Гринь предписал следствию признать действия девушек необходимой обороной.

Как сообщает «Ъ», адвокаты подали очередное ходатайство после того, как изучили результаты сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Институте имени Сербского.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, возвращая уголовное дело сестер в Следственный комитет, отметил, что квалификация девушкам установлена следствием неверно, а верная — необходимая оборона.

Адвокат Алексей Паршин рассказал, что после того как СК обжаловал возврат к ним дела в отношении сестер Хачатурян, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка перед уходом из надзорного ведомства отказал в удовлетворении жалобы о направлении дела обратно в СК, сославшись на прежнее решение Виктора Гриня. Для объективности он предписал провести дополнительные психолого-психиатрические экспертизы в отношении обвиняемых с учетом всех материалов дела.

По словам адвоката Алексея Липцера, само постановление Гриня является обязательным к исполнению для следователей. При этом действия в условиях необходимой обороны не считаются преступлением. Это является основанием для прекращения уголовного дела.

Следственный комитет в начале декабря 2019 года завершил расследование уголовного дела сестер Хачатурян. Старшей и средней сестрам было предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору, младшую собирались судить отдельно, так как ее признали невменяемой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: