Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В регионах несколько дней подряд публикуют одно и то же количество новых случаев COVID-19. Это нормально?

Сразу в нескольких регионах России на протяжении как минимум трех недель публиковалась схожая статистика по новым случаям заражения коронавирусом. Местные Роспотребнадзоры отметили, что данные статистики верны, и пояснили почему.

«Такие дела» поговорили с экспертами и попросили их прокомментировать случаи одинаковой статистики.

Артисты Кубанского казачьего войска во время концерта для ветерана Великой Отечественной войны в КраснодареФото: Игорь Онучин/ТАСС

Одинаковые цифры

С 24 апреля по 15 мая как минимум 11 российских регионов на протяжении нескольких дней публиковали одинаковую или похожую статистику по новым случаям COVID-19. «Такие дела» использовали статистику «Яндекса» по количеству новых заболевших в регионах. Она совпадает с данными российского оперштаба по коронавирусу, но в двух случаях информация региональных оперштабов отличается от всероссийской (они отмечены отдельно).

В пяти регионах несколько дней подряд местные оперштабы публиковали одно и то же количество заразившихся.

Краснодарский край:

  • 24 и 25 апреля выявлено по 84 новых случая заразившихся коронавирусом;
  • 30 апреля и 1 мая — 66 человек;
  • 5, 6 и 14 мая — по 97 заразившихся;
  • 7, 8, 10, 12 и 15 мая — по 99 новых случаев ежедневно;
  • 9 и 11 мая — по 98 заразившихся.

    Фото: Скриншот с сайта yandex.ru/covid19/stat

Липецкая область:

  • 6, 13 и 14 мая — выявлено по 46 новых случаев заболевших COVID-19;
  • 5, 7, 12 и 15 мая — по 47 человек (15 и 16 мая было расхождение на один случай в статистике российского и регионального оперштабов. — Прим. ТД);
  • 8 и 9 мая — 49 заразившихся;
  • 10 и 11 мая — по 48 человек.
Фото: Скриншот с сайта yandex.ru/covid19/stat

Республика Чечня:

  • 3, 9, 11 и 13 мая — по 28 новых случаев коронавируса ежедневно;
  • 10, 12 и 15 мая — по 26 человек.
Фото: Скриншот с сайта yandex.ru/covid19/stat

Ростовская область:

  • 26 и 27 апреля — 65 новых случаев COVID-19.
  • 7, 8 и 9 мая — по 80 человек.
Фото: Скриншот с сайта yandex.ru/covid19/stat

Курская область:

  • 29 и 30 апреля — по 68 заразившихся;
  • 8, 9 и 10 мая — по 71 человеку ежедневно.
Фото: Скриншот с сайта yandex.ru/covid19/stat

Похожие тенденции были и в ряде других регионов: там на протяжении трех недель публиковали практически одни и те же цифры с незначительными отклонениями. Среди них оказались Тульская, Тамбовская, Рязанская, Калужская и Московская области, а также Республика Ингушетия. 

  • Тульская область: 8 мая — 90 человек, 9 мая — 86 человек, 10 мая — 89 человек, 11 мая — 86 человек, 12 мая — 90 человек, 13 мая — 89 человек.
  • Тамбовская область: 9 мая — 90 человек, 10 и 11 мая — 91 человек.
  • Рязанская область: 11 мая — 96 человек, 12 мая — 98 человек, 13 мая — 97 человек.
  • Ингушетия: 10 мая — 47 человек, 11 мая — 46 человек, 12 мая — 45 человек, 13 мая — 43 человека.
  • Московская область: 3 и 5 мая — 822 человека.
  • Калужская область: 7 мая — 79 человек, 8 мая — 78 человек, 9 мая — 77 человек. (ТД обращают внимание, что статистика «Яндекса» и российского оперштаба на день отстает от официальной статистики оперштаба региона.)

 

Что говорят власти?

«Такие дела» направили запрос в Роспотребнадзор России, а также в его региональные ведомства в Краснодарском крае, Курской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Рязанской, Московской, Калужской областях, республиках Чечне и Ингушетии. Запрос о повторяющейся статистике по количеству новых заболевших COVID-19 был направлен и в российский оперштаб по коронавирусу.

«Регистрация “одинаковых цифр” в течение одного временного периода может свидетельствовать о стабилизации эпидемического процесса, не исключая возможность дальнейшей тенденции роста или снижения заболеваемости», — говорится в ответе Роспотребнадзора по Рязанской области на обращение «Таких дел».

Роспотребнадзор по Курской области прислал «Таким делам» ответ на запрос, в котором подчеркнул, что данные статистики «соответствуют фактическим на указанную дату». В телефонном разговоре представитель ведомства порекомендовал за более точной информацией обратиться в региональный оперштаб. Роспотребнадзор по Московской области в письме также отметил, что указанные данные по новым случаям заразившихся указаны верно.

В Роспотребнадзоре по Тульской области ТД по телефону сообщили, что они дают комментарий только региональным СМИ, и попросили обратиться в федеральный Роспотребнадзор за разрешением на комментарий. Другие региональные и федеральные ведомства на момент публикации не ответили на запросы ТД.

Что говорят эксперты?

Эксперты отмечают, что на статистику по заболевшим могут влиять сразу несколько факторов: объемы тестирования и работа лабораторий, которые развернуты в регионах. Также влияет и метод, с помощью которого выявляют новые случаи COVID-19.

«Если у нас человека обследуют и у него выявляют иммунные тела к коронавирусу, то говорят, что он больной или зараженный. О нем можно сказать и по-другому: это здоровый бактерионоситель», — объясняет профессор Игорь Гундаров, доктор медицинских наук, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики. В качестве примера он приводит вирус герпеса, который есть практически «у 100% населения», но это не значит, что все люди им больны, они просто являются его носителями. «И есть принципиальная разница в том, что именно мы выявляем: больных или бактерионосителей?» — подчеркивает он.

есть принципиальная разница в том, что именно мы выявляем

«Выявленные и заразившиеся — это совершенно разные истории, — согласна Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. Она уверена, что цифры по статистике необходимо анализировать, учитывая множество факторов. — Надо анализировать динамику фиксированных выздоровевших и умерших: эти цифры подкрепляются оплатой счетов в системе ОМС».

Оба эксперта уверены, что ничего страшного в публикации одинаковой статистики нет и схожие цифры могут быть нормой. Профессор Гундаров добавляет, что сейчас со статистикой творится хаос, из-за чего достаточно сложно разобраться, «в чем сознательно обманывают или не обманывают людей». Практически никто в регионах не публикует цифры летальности от коронавируса и пневмонии, за которыми, по мнению эксперта, следить намного важнее. «В результате нами можно манипулировать как угодно», — уверен эпидемиолог.

Инфекционист Оксана Станевич, которая руководит консультационной службой «Просто спросить о COVID-19», в свою очередь считает, что одинаковая статистика по заболеваемости может быть связана с тем, что у регионов «нет возможности или настроя выполнять мазки на коронавирус как можно большему количеству больных людей с диагнозом ОРВИ и/или пневмония». В ряде регионов просто нет возможности делать КТ всем пациентам с подозрением на пневмонию.

Нет возможности брать анализы у как можно большего количества людей

«Возможно, существуют локальные проблемы с регистрацией коронавируса в конкретной больнице: во многих стационарах таких инфекций быть не должно, вероятно, с этим связаны несвоевременность и ограниченность диагностики в таких больницах. По этой причине в небольших регионах постоянно будут маленькие значения заболеваемости и с неинтенсивным нарастанием», — считает Станевич.

При участии Лидии Тимофеевой

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: