Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве с 25 мая начнут смягчать ограничения по коронавирусу

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в своем блоге первый этап смягчения ограничений по коронавирусу. С 25 мая откроются центры госуслуг «Мои документы» и каршеринг.

«Эти ограничения нарушили нормальную жизнь миллионов людей, но в итоге оказались ненапрасными. Нам удалось избежать наиболее худших сценариев развития пандемии, — заявил Собянин. — Количество выявляемых случаев заражения начало снижаться. После выздоровления из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки».

Сперва начнут открывать многофункциональные центры госуслуг «Мои документы», расположенные в самых густонаселенных районах. В МФЦ будут доступны услуги по предварительной записи на mos.ru, и только те, которые невозможно получить онлайн.

Возобновить свою работу может и каршеринг, но с ограничениями: арендовать машину можно не менее чем на пять дней, а для передвижения все равно необходим цифровой пропуск. «Конечно, подобный режим работы не является каршерингом в полном смысле слова, — признал Собянин. — Но до тех пор, пока краткосрочный прокат на одну-две поездки невозможен, долгосрочная аренда машин может стать приемлемым решением для операторов и будет пользоваться определенным спросом у горожан».

Мэр добавил, что возвращать сотрудников в офисы пока рано, поэтому городские учреждения по-прежнему обязаны максимально переводить работников на удаленный режим.

возвращать сотрудников в офисы пока рано

В указе мэра подчеркивается: с 21 мая работодатели обязаны минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочем месте. Для этого работодатель вправе аннулировать цифровые пропуска тем сотрудникам, которых можно перевести на дистанционный режим.

С 27 мая в Москве передвигаться можно будет только по московским цифровым пропускам. Жители других регионов могут оформить их уже с 21 мая.

В эфире «России 24» Собянин заявил, что 22 мая подведут итоги первого этапа скрининга на антитела к коронавирусу, а с 27 мая желающие смогут самостоятельно записываться на такие тесты. Программа массового тестирования на антитела к коронавирусу началась в Москве 15 мая, но пока сдать бесплатный анализ могут только те, кто получил соответствующее приглашение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: