«Люди теряют работу, а на господдержку претендовать не могут». Хабаровский фонд стали в три раза чаще просить о помощи

Помогаем: Меня Касается

Хабаровская общественная организация «Чужих детей не бывает» помогает семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Председатель организации Ольга Лим рассказала «Таким делам», что во время пандемии количество обращений увеличилось и большая их часть — от семей, которые не могут претендовать на государственную помощь.

Просьбы о помощи

Организация «Чужих детей не бывает» работает с 2013 года. Сейчас на ее попечении находятся 43 семьи, которые воспитывают 96 детей. Организация помогает семьям психологически и материально: с родителями работают психологи, подопечные получают от фонда продукты, вещи, лекарства.

За время пандемии к организации стали обращаться за помощью в три раза чаще, говорит Ольга Лим. «Основной запрос — срочная социальная помощь (продуктовая, вещевая, лекарственная), востребованная в связи с потерей работы родителями». Чаще всего в организацию обращаются те, кто не может претендовать на государственную помощь.

«Большая часть сигналов исходит от семей, формально не подходящих под получение мер поддержки: нет статуса малоимущих, нет прописки, утеряны или просрочены документы, счета арестованы и все пособия списываются, а приставы не работают и прочее», — говорит Ольга Лим.

В Хабаровском крае все сложно

Ситуацию в регионе Ольга Лим называет «сложной». В Хабаровском крае нет программ или выплат для семей с детьми, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии. Благотворительные организации — единственные, кто может помочь таким семьям.

Сотрудники организации обеспокоены тем, что происходит в отдаленных районах края и в Еврейской автономной области. «Там бедность, преступность, насилие, сиротство и другие социальные проблемы намного серьезнее, чем в Хабаровске», — считает Ольга Лим. «Чужих детей не бывает» хочет открыть свои филиалы в Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и поселке Переяславка. Ольга Лим считает, что «сейчас самое время это сделать». На поддержку филиалов организации нужно около 80 тысяч в месяц, сейчас фонд ищет эти средства.

Сотрудников пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск

«Чужих детей не бывает» — единственная НКО в Дальневосточном федеральном округе, которая занимается профилактикой социального сиротства. Помощь организации получают более 300 семей в год.

Сумма пожертвований от компаний у «Чужих детей не бывает» не изменилась: две компании отказались от сотрудничества из-за финансовых трудностей, но на смену им пришли новые доноры. Но организация потеряла компенсацию за оказание социальных услуг — это 30-40 тысяч рублей ежемесячно. Случилось это из-за того, что министерство труда и социальной защиты выдало предписание о прекращении оказания таких услуг.

Ольга Лим говорит, что работы у организации стало больше. Фонд перешел на удаленную работу, проводит мероприятия и консультации онлайн, увеличил доставку продуктов и вещей, количество социального патронажа на дому. Кризисный центр работает в усиленном режиме. Но четырех сотрудников организации пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск.

«Нам очень жаль своих сотрудников и специалистов, которые остались без работы, — говорит Ольга Лим. — Мы поддерживаем их продуктами, вещами и услугами, насколько это возможно. Но вернуть их на работу пока не можем. Главная наша забота теперь — найти средства на заработную плату четырех сотрудников. Это около 70 тысяч рублей».


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации, в том числе «Чужих детей не бывает». Новости по теме можно читать в специальном сюжете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: