Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Петербурга умерла, не дождавшись приезда скорой. Медики сказали, что все больницы переполнены

В Петербурге скончалась 30-летняя девушка, которая несколько дней не могла дождаться приезда скорой помощи. По словам медиков, везти пациентку было некуда — все больницы оказались переполнены из-за пандемии коронавируса. Губернатор Петербурга поручил провести расследование.

Как пишет «Фонтанка», 15 апреля Мария Симонова почувствовала себя плохо: появились сильные боли в области почек, одышка, тошнота и головокружение. Она позвонила родителям и пожаловалась на плохое самочувствие. Мать девушки, Ольга Симонова, посоветовала ей вызвать скорую помощь.

16 апреля Марии стало хуже, и она позвонила в скорую. В тот же день она записала подруге голосовое сообщение и рассказала, что скорая помощь отказалась везти ее в больницу. Со слов диспетчера, все больницы оказались переполнены из-за пандемии коронавируса. Диспетчер предложила Марии уколоть диуретик, но для этого ей нужно было самой купить препарат в аптеке. Также девушке посоветовали соблюдать диету.

17 апреля мать позвонила Марии, чтобы узнать о ее здоровье, но она не отвечала на звонки, потом телефон стал недоступен. От друзей дочери Ольга Симонова узнала, что у нее в последние дни болели почки и она пила обезболивающие препараты.

Вечером 18 апреля дверь квартиры Марии вскрыли в присутствии ее родителей, девушка лежала на полу без признаков жизни. Экспертиза установила, что смерть наступила из-за застойной сердечной недостаточности и хронического тубулоинстерстициального нефрита.

Ольга Симонова обратилась в прокуратуру и Следственный комитет по Петербургу. В заявлении в СК, копия которого есть у «Фонтанки», женщина просит проверить сотрудников скорой помощи, которые принимали звонки от ее дочери. По ее мнению, в их действиях возможно наличие состава преступления по ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, повлекшее по неосторожности смерть больного).

Также женщина отправила обращение в Администрацию президента РФ, которое перенаправили в МВД, а затем в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Комитет, в свою очередь, направил письмо в администрацию Калининского района. В письме говорится, что, по данным Городской станции скорой медицинской помощи, с 15 по 18 апреля было зарегистрировано четыре обращения из квартиры Марии Симоновой. Звонки переключались на поликлинику № 54. 17 апреля был зафиксирован один вызов в 03:30, 18 апреля скорая приняла три звонка: в 14:19, 14:50 и 15:53.

В администрации Калининского района заявили, что бригады скорой помощи с 15 по 30 апреля выезжали на вызовы в соответствии с нормативами. Сейчас в поликлинике № 54 работает врачебная комиссия.

23 мая губернатор Петербурга Александр Беглов поручил провести проверку работы отделения скорой помощи в Калининском районе. Вице-губернатор Олег Эргашев, комитет по здравоохранению и администрация Калининского района должны отчитаться о результатах проверки в течение трех дней.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: