Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ленинградской области мужчине с БАС не смогли выдать дыхательный аппарат, потому что их отдали для лечения COVID-19

В Кингисеппе Ленинградской области пациенту с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) в поликлинике вместо аппарата НИВЛ выдали кислородный концентратор. В фонде «Живи сейчас» рассказали «Таким делам», что его использование грозило 67-летнему мужчине комой.

Как сообщила пресс-секретарь фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Анна Овсянникова, все пациенты с БАС рано или поздно сталкиваются с дыхательными проблемами. Поэтому фонд рекомендует своим подопечным заранее встать на паллиативный учет и добиться от паллиативной службы по месту жительства  предоставления дыхательного аппарата.

О проблеме 67-летнего жителя Кингисеппа с БАС специалистам фонда рассказала его супруга. По словам женщины, задолго до того, как у мужа начались приступы удушья, семья обратилась в Кингисеппскую поликлинику с просьбой выделить ему аппарат неинвазивной вентиляции легких. Но вместо аппарата НИВЛ мужчине предоставили кислородный концентратор. Со слов супруги, в поликлинике заявили, что дыхательные аппараты отдали в больницу в Гатчине, перепрофилированную для лечения коронавируса.

«Если пациент с БАС вместо вентиляции легких просто получает кислород, это приводит к нарушению газового баланса в крови, что грозит кислородной комой. У нас неоднократно были случаи, когда у людей с БАС начиналось удушье, семья вызывала скорую, а бригада, действуя по четким алгоритмам, где про БАС ничего не сказано, подавала кислород. В результате пациенты впадали в кому и не всегда из нее выходили», — пояснила Анна Овсянникова.

По словам Овсянниковой, пациенту из Кингисеппа еще повезло: кислородный концентратор ему дали на том этапе, когда не начались приступы сильного удушья, он использовал его с большой осторожностью и на минимальной мощности.

23 мая, когда у мужчины усилились трудности с дыханием, супруга обратилась за помощью к врачу службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге (это совместный проект фонда «Живи сейчас» и ГАООРДИ, — прим. ТД). В службе попытаются предоставить семье аппарат НИВЛ в ближайшие дни.

«Такие дела» обратились за комментарием в комитет по здравоохранению Ленинградской области. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: