Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии двух медсестер заперли в здании морга после контакта с пациентом с COVID-19

В Башкирии две медсестры временного провизорского отделения Архангельской ЦРБ рассказали, что после контакта с пациенткой, зараженной коронавирусом, их на ночь заперли в здании морга. Главврач больницы указывает, что изолятор действительно находится в одном здании с моргом, но соответствует нормам инстанций. Рассказ медиков опубликовал портал «ProUfu».

По словам сотрудниц, 14 мая у одной из пациенток диагностировали COVID-19. Заболевшую женщину отправили в медицинское учреждение в Уфе, а медсестрам велели обработать помещение, в котором находятся пациенты с подозрением на коронавирус. Санобработку проводили две сотрудницы — Анна Паспарн (фамилия изменена) и Аниса Рахматуллина. После чего руководство больницы решило их изолировать.

Женщины рассказали, что их отправили в одноэтажное здание морга, где оборудован бокс для зараженных коронавирусом. Сотрудницы пытались отказаться, но главный врач больницы Лидия Хатмуллина, по их словам, угрожала им возбуждением уголовного дела и кричала на них: «Если не хотите идти так, пойдете в наручниках».

Медсестры добавили, что к ним приставили охранников, чтобы они не сбежали. Они отметили, что матрасы и подушки были в «комьях», одеяло сыпалось, а вся обстановка «как будто после войны».

«Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет — холодно. Но больше всего угнетал запах трупов», — цитирует Анису Рахматуллину «ProUfu».

Утром Анну отпустили домой, потому что она обещала самоизолироваться в частном доме. У Анисы такой возможности не было, ей велели вернуться к работе, несмотря на плохое самочувствие. Медсестру отпустили вечером, но с условием, что она вернется в больницу, если к ним поступит больной с симптомами ОРВИ или пневмонии.

Женщины добавили, что после того, как их отпустили с работы, больничный лист не открыли. По их словам, терапевта, который пытался узнать у главного врача, что им делать, пригрозили уволить. 18 мая медсестер снова вызвали на работу, потому что в больницу поступили три пациента с подозрением на коронавирус. Сотрудницы отметили, что им выдали постановление на самоизоляцию и открыли больничный только после того, как они обратились в прокуратуру.

Главный врач сказала, что схема работы госпиталя и изолятора согласована со всеми инстанциями. «У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории, которая находится в одном здании с моргом. Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет», — сообщила Хатмуллина.

«Такие Дела» направили запрос в минздрав Республики Башкортостан с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не получен.

Обновлено 24 мая в 16:55 : Минздрав и прокуратура Башкирии организовали проверку после обращения медсестер, сообщает ТАСС. По информации ведомства, на территории больницы в одном здании находятся изолятор и патолого-анатомическое отделение с моргом, с 14 по 18 мая тел там не было. «Изолятор соответствует всем предписанным нормам и имеет хорошие условия: душ, туалет, кровати. Изоляция данных сотрудников была сделана во исполнении требований Роспотребнадзора в связи с положительным анализом у одного из пациентов», сообщили в пресс-службе Минздрава Башкирии.

Профсоюз «Альянс врачей» запустил «Карту COVID-19», на которой будут отображаться проблемы медицинских работников в период пандемии. Там медработники могут оставить жалобу, если их права нарушаются.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: