Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«У семей нет денег даже на покупку еды». Фонд «Теплый дом» — о том, как меняется жизнь подопечных во время кризиса

Помогаем: Меня Касается

Благотворительный фонд «Теплый дом» из Санкт-Петербурга занимается профилактикой социального сиротства и помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фандрайзер фонда Елена Петрова рассказала «Таким делам», что за время кризиса количество подопечных «Теплого дома» увеличилось, а количество пожертвований — уменьшилось. Нехватка денег может привести к тому, что фонд закроется.

Просьб о помощи все больше

«Теплый дом» работает в Санкт-Петербурге с 2007 года. Сейчас он поддерживает более 130 семей: оказывает социально-правовую и психологическую помощь, выдает продуктовые карты супермаркетов, подгузники, детское питание, одежду для матерей. Его подопечные — это малоимущие люди: многодетные матери-одиночки, пожилые женщины, опекающие детей, мигранты, родители, имеющие инвалидность. 

Финансовое положение семей, которых поддерживает фонд, ухудшилось сразу после начала режима самоизоляции. «Подопечные фонда оказались в ситуации, когда нет денег даже на покупку еды», — говорит Елена. Многие потеряли официальную работу, причем у большинства она была низкооплачиваемой и неофициальной. При этом у многих съемное жилье или проблемы со здоровьем, но платить за лекарства и аренду нечем.

В апреле фонд получил 20 новых обращений за помощью. По прогнозам Елены, количество обращений будет увеличиваться. «Семьи, которые не смогут в ближайшее время устроиться на работу, и семьи, вынужденные платить за снимаемое жилье, окажутся в крайне тяжелом положении, — говорит Елена Петрова. — В городе нет шелтеров, рассчитанных, например, на семьи, а кризисного жилья для женщин с детьми недостаточно».

Фонд помогает тем, кто не может рассчитывать НА помощь от госструктур

Сейчас фонд снизил порог оказания помощи — раньше, чтобы получить продуктовый набор от «Теплого дома», семья должна была посещать группы поддержки, принять специалиста фонда у себя дома. Сейчас достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте фонда, или написать в соцсетях и рассказать о своей проблеме.

Государственной помощи семьям недостаточно

Помощи, которую оказывают городские власти, недостаточно. В школах и детских садах детям выдают продуктовые наборы, но их объем, наполнение и частота выдачи, по словам Елены, «не закрывают потребности семьи». Семьи с детьми жалуются на то, что не могут получить обещанные президентом пособия: у многих нет доступа к компьютеру или регистрации в Петербурге.

Читайте также Меня касается  

«Чтобы получить обещанные пособия, нужно собрать необходимый минимум документов. Это не всегда возможно сделать самостоятельно. Не все семьи проинформированы о своих правах, не все имеют необходимые навыки: найти нужный телефон, дозвониться, правильно заполнить документы. Не все имеют доступ к компьютеру и зарегистрированы на необходимых сайтах. В серой зоне оказываются люди без регистрации в Петербурге и нелегальные мигранты. Порог оказания помощи от госструктур слишком высокий», — комментирует Петрова. 

Пожертвования снизились, средств не хватает

Частные и корпоративные пожертвования снизились практически сразу же с наступлением кризиса. В марте фонд заморозил два крупных договора о финансировании благотворительных проектов. «Чуть лучше обстоит сейчас дело с откликами на продуктовую помощь — сотрудники компаний хорошо откликаются на такой понятный им формат просьб, — рассказывает Елена. — Но это одноразовые акции, не покрывающие все потребности подопечных».

У «Теплого дома» есть текущий президентский грант до 31 мая 2020 года. Фонд подал еще две заявки на другие гранты. «Наша стабильность будет сильно зависеть от того, получим ли мы их», — говорит Елена.

Денег у «Теплого дома» еще хватит на четыре месяца работы. Если объем пожертвований не увеличится и фонд не выиграет гранты, он может закрыться — уже сейчас он выполнил свою обычную годовую норму помощи. «В среднем за год фонд помогает 120 семьям, где воспитываются более 300 детей. Год еще не закончился, а у нас сейчас уже 130 семей. Это около 500 человек!» — говорит фандрайзер.

Нужна поддержка

«Теплый дом» оказывает комплексную помощь семьям. Родители, которым помогает фонд, сами выросли в сложных обстоятельствах: это выпускники детских домов, люди, которые в прошлом страдали алкогольной или наркотической зависимостями, несовершеннолетние матери-одиночки и так далее. «Родители, детство которых было трудным, нуждаются в комплексной поддержке, чтобы выйти из круга неблагополучия», — говорит Елена.

Фонд оказывает индивидуальную помощь каждой семье. Помогает продуктами, вещами, одеждой, с семьями работают психологи и юристы. В «Теплом доме» семьи, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, общаются и поддерживают друг друга. Еще одна особенность фонда — работа с мигрантами. «Теплый дом» помогает тем, у кого нет регистрации в Петербурге, и потому «они невидимы для большинства госструктур».

Рассказ друзьям, коллегам, родным — незаменимая помощь

Сейчас фонду «Теплый дом» нужна информационная и финансовая поддержка. «Отзывы, комментарии, репосты в соцсетях очень важны, — говорит Елена. — Рассказ друзьям, коллегам, родным — незаменимая помощь. Так не только фонд находит больше сторонников, но и мы влияем на изменение общественного мнения по отношению к кризисным семьям».

Залог стабильной работы фонда — ежемесячные пожертвования. «Теплый дом» платит зарплату сотрудникам, налоги, аренду и коммунальные платежи, покупает расходные материалы. На все это нужны деньги. «Именно эти средства [ежемесячные пожертвования] позволяют быть гибкими и изменять свои проекты под очень нестабильную ситуацию в стране», — объясняет Петрова.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в еде, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации, в том числе «Теплый дом». Новости по теме можно читать в специальном сюжете.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу акции «Меня Касается»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: