Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Елена Альшанская: девочку, которая с рождения жила в московской клинике, забрала приемная семья

Шестилетнюю девочку, которая с рождения жила в московском перинатальном центре «Мать и дитя», забрала из больницы приемная семья. Об этом «Таким делам» рассказала глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Вопрос о том, чтобы отдать ребенка в детский дом, не стоял. Девочка никогда не видела детей своего возраста. Оказаться в большой группе с ними было бы для нее очень тяжелым испытанием и могло нанести довольно серьезный урон психике. Мы рассчитывали, что девочку заберут бабушка с дедушкой, но этого не произошло. Моя версия — родители ребенка запугали своих родственников. В результате девочка на ближайшие полгода останется в приемной семье», — сказала Альшанская.

Она отметила, что через полгода будет новый суд, который либо снимет с матери и отца ребенка ограничение в родительских правах, либо, наоборот, лишит их прав.

В фейсбуке Альшанская написала, что родители девочки — «совершенно неадекватные и опасные люди, которые благодаря своей неадекватности заперли ребенка на шесть лет в больнице и год препятствовали тому, чтобы права ребенка хоть кто-то защитил».

Альшанская добавила, что у девочки наблюдаются последствия депривации. «Весь букет — с самоукачиванием перед сном и тем самым классическим неизбирательным дружелюбием к любым посторонним взрослым», — заключила она.

О девочке, живущей в клинике «Мать и дитя» по решению родителей, стало известно в декабре 2019 года из расследования «Медузы». Родители были уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи считают, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

5 февраля Пресненский райсуд Москвы ограничил в родительских правах родителей ребенка, Татьяну Максимову и Юрия Зинкина. Департамент труда и социальной защиты населения Москвы сообщал о намерении передать девочку бабушке и дедушке. В апреле ребенку нашли замещающую семью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: