Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские правозащитники создали карту с информацией о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО

Российские правозащитники и адвокаты создали проект «Серая зона» — карту с информацией о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО.

Как рассказала «Ъ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, с началом пандемии коронавируса адвокатам стали звонить родственники заключенных и сообщать о возможных случаях заражения в местах лишения свободы. В официальной статистике по COVID-19 случаи заболеваний в колониях и СИЗО отдельно не выделяются.

На карте «Серой зоны» отмечаются официальные данные, информация от самих заключенных и их родственников. По каждому неподтвержденному случаю правозащитники направляют запросы в УФСИН или прокуратуру с требованием провести проверку.

В заявлении на сайте «Серой зоны» говорится о необходимости прекратить практику «информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН, особенно во время эпидемии». Правозащитники считают, что ФСИН, как государственный орган, обязана обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем, и поэтому должна быть открыта перед обществом.

Последние данные о заражении коронавирусом ФСИН опубликовала 14 мая. По данным ведомства, COVID-19 подтвердился у 617 сотрудников и 145 заключенных.

Обновлено в 16:05. Коронавирусная инфекция обнаружена у 980 сотрудников ФСИН и 238 заключенных.

Впервые о распространении коронавирусной инфекции в системе ФСИН сообщили в апреле. В конце месяца в регионах со сложной эпидемической обстановкой в колониях был введен «режим особых условий»: перестали передавать посылки, вывозить заключенных на судебно-следственные мероприятия, запретили свидания. В ведомстве подчеркивали, что, несмотря на эти меры, права заключенных полностью соблюдались.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: